InvestFuture

WordPress получил $50 млн инвестиций

Прочитали: 27

Компания Automatic, владелец популярной блог-платформы WordPress, получила инвестирование в размере $50 млн от частного фонда Tiger Global.

Эксперты считают, что интерес инвесторов к подобного рода сервисам связан с недавней сделкой по покупке ресурса Tumblr. Напомним, сервис по предоставлению услуг блог-хостинга был куплен IT-гигантом Yahoo! за $1,1 млрд.

Аудитория ресурса осыпала администрацию Tumblr негативными комментариями. Аналитики отметили отток пользователей с ресурса. В то же время WordPress отметила приток новых пользователей.

Основатель WordPress Мэтт Муленвег опубликовал в своем блоге статистику, согласно которой аудитория его ресурса сегодня обогатилась 72 тыс. новых пользователей, притом регистрации совершены за 1 час. Для сравнения, в обычные дни количество регистраций на WordPress составляют от 400 до 600.

Как можно догадаться, "исход" с Tumblr совпал с официальными подверждениями о покупке ресурса.

Издание Fortune, сообщающее об инвестировании в WordPress, отмечает, что успешные блог-сервисы очень высоко ценятся на западных рынках и при инвестировании, Automatic была также оценена в $1,1 млрд.

История вопроса

WordPress — система управления содержимым сайта с открытым исходным кодом, распространяемая под GNU GPL, а также популярные сервис блог-хостинга, наподобие LiveJournal. Написан WordPress на PHP, в качестве базы данных использует MySQL. Сфера применения — от блогов до сложных новостных ресурсов и интернет-магазинов. Встроенная система «тем» и «плагинов» вместе с удачной архитектурой позволяет конструировать практически любые проекты.
На базе Wordpress работают системы блогов CNN, Techcrunch, Wall Street Journal и другие.
Автором WordPress считается Мэтт Мюлленвег, ему же принадлежат права на товарную марку «WordPress». В 2003 году компания CNET стала использовать WordPress для своих проектов. Мюлленвег встречался с вице-президентом компании и принял предложение о сотрудничестве. В 2005 году он ушел из CNET, основал Аutomattic и посвятил себя разработке проектов на движке WordPress.

Инвестиции в сервис были проведены путем выкупа акций у существующих акционеров Automatic, в том числе у руководства компании и ее первых сотрудников. Ранее в сервис Wordpress средства также инвестировали такие фонды, как Polaris Partners, True Ventures, а также издательский дом The New York Times.

Мэтт Мюлленвег, основатель WordPress, говорит, что данный инвестраунд позволил с одной стороны привлечь средства на развитие, а с другой - позволил получить необходимые денежные ресурсы для оплаты труда программистов и менеджеров Wordpress.

"Компания получила нужное финансирование и теперь мы можем сосредоточиться на создании нужного и удобного продукта, а не думать о повседневном заработке", - говорит Мюлленвег.

Аналитики говорят, что интерес инвесторов к блог-хостингам подогревается возможностями монетизации контента, который активно генерируется пользовательской аудиторией.

Так, Марисса Майер, гендиректор Yahoo, недавно озвучила единственные скорые изменения, которые грядут в недавно приобретенном Tumblr: модернизация рекламной политики. Майер заявила:

"Мы полагаем, что Tumblr можно монетизировать способами, которые являются значимым вкладом в пользовательский опыт. Сегодня Tumblr уже работает с подобной рекламной моделью. Мы хотели бы изучить это глубже, чтобы понять, как ввести большее количество объявлений, которые соответствуют ожиданиям пользователей и могут быть им реально полезны".

Майер также отметила, что Yahoo!, возможно, будет работать с топовыми блоггерами: спрашивать разрешения на показ рекламы оговоренного формата с возможными отчислениями с дохода.

У ближайшего конкурента, WordPress, сейчас довольно солидный социальный капитал - ежедневно сервисом пользуются порядка 50 млн человек. Поэтому, интерес инвесторов в перспективный ныне сектор вполне резонен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WordPress получил $50

Поделитесь с друзьями: