InvestFuture

Прибыль Baosteel рухнула на 55%

Прочитали: 23

Baoshan Iron&Steel - самый крупный концерн среди публичных сталелитейщиков Китая - опубликовал крайне плохой финансовый отчет за IV квартал. Чистая прибыль компании упала до минимума со II квартала 2009 г.

В годовом исчислении - снижение сразу на 55% до 1,04 млрд юаней. Baosteel ждет дальнейшего сокращения прибыли и спроса в этом году, а также прогнозирует избыток мощностей в отрасли. В самой компании столь плачевные финансовые результаты объясняют ростом стоимости сырья. Власти КНР невольно ударили по рентабельности производителей в ходе борьбы с инфляцией, которую в Китае считают главным злом.

В официальном сообщении Baosteel сказано: "Цены на основное сырье (включая железную руду) существенно выросли. Спрос на сталь резко сократился из-за замедления экономического роста, ужесточения денежно-кредитной политики и контроля за рынком недвижимости, а также замедления производственной активности".

Другие китайские сталелитейные компании тоже сигнализируют об ухудшении ситуации на рынке. Так, прибыль Nanjing Steel в прошлом году упала на 65%, а годовой убыток Angang Steel достиг 2,15 млрд юаней. Maanshan Iron & Steel за минувший финансовый год отчиталась о снижении прибыли почти на 50%.

Кстати, глава Maanshan Iron & Steel Гу Цзяньго ранее предупреждал, что сталелитейный сектор Китая столкнется с серьезными трудностями в этом году как раз из-за мер правительства по охлаждению рынка недвижимости. Он также заявил, что в этом году сталелитейный сектор будет худшим в стране из тех, что связаны с сырьем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль Baosteel рухнула

Поделитесь с друзьями: