InvestFuture

Экономия по-португальски

Прочитали: 22

Португальцы экономят лучше, чем обещали: дефицит бюджета по итогам прошлого года снизился до 4.2%, при том, что целевой уровень - 5.9%. В эти рамки страна должна была уложиться, чтобы продолжить получать льготные кредиты от соседей на общую сумму 78 млрд евро.

Но можно сказать, что результат по дефициту - синтетический. Государство перевело на свой счет активы пенсионных фондов и записало это как доходы казны. Если не брать в расчет эти деньги, то дефицит составляет 7.7% от ВВП, превышая целевой уровень.

Маневр Лиссабона не стал сюрпризом для кредиторов, но поверить в то, что удержать заданную планку по бюджету удастся и в наступившем году, непросто. Португалия верит, что дефицит не превысит 4.5%, а в 2013 г. уменьшится до максимально допустимого "нормального" уровня в 3%.

Госдолг Португалии тем временем продолжает расти. В 2010 г. он составлял 93.3% от ВВП. В 2011 г. - уже 107.8%. А в году наступившем он доберется до уровня в 112.5% от ВВП. По оценкам МВФ, соотношения долга к валовому внутреннему продукту стабилизируется на уровне 115% в 2013 г., а затем начнет снижаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономия по-португальски

Поделитесь с друзьями: