InvestFuture

Рынок стали: впереди стагнация?

Прочитали: 24

Мировые цены на сталь вызывают тревогу у аналитиков. Стоимость металла сейчас поддерживается только за счет китайского спроса. Основные потребители - Европа и Северная Америка - сокращают закупки. В самих металлургических компаниях надеются, что потенциал для роста есть. Но скорее всего апрель станет месяцем стагнации.

Наметившийся в начале года рост цен остановился. Это объясняется недостатком спроса. Надежды металлургических компаний на сезонное оживление деловой активности не оправдываются. Тем не менее многие производители не отказались от идеи повышения цен.

По мнению экспертов, спрос не падает, а смещается. В сторону стран Азии и Африки. "Все зависит от того, что произойдет в Европе. Сейчас есть громадная неопределенность, но мы все ждем, когда поднимется спрос в Европе. Сейчас мы встречаем все больше и больше европейцев в Африке. И мы все понимаем, когда мы встречаем европейцев в Африке, что это может означать одно: в Европе работы нет," - отмечает Нилс ван Никерк, генеральный директор ISF. На вторичном рынке металла после роста цен в феврале тоже началось замедление.

Но цены не падают благодаря растущему спросу в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Средняя мировая цена на металлолом в конце марта составляла $425 за тонну. Цена на горячекатаную рулонную сталь зафиксировалась на уровне $675 за тонну и в апреле, скорее всего, останется на этом уровне. Холодный прокат стоит дороже. В среднем $750 за тонну. Цена поддерживается растущим спросом в Китае и развивающихся странах.

"В глобальном отношении Китай потребил около 45 % мирового производства стали, и его доля продолжает расти, так как спрос в Китае продолжает расти. Если посмотреть на другие растущие рынки, такие как Бразилия и Индия, а также Россию, БРИКС, то в этих странах спрос растет, но разными темпами. Когда внимание концентрируют на сокращении спроса, то обычно указывают на страны Западной Европы и Северной Америки," - комментирует Ник Эдстром, управляющий SBB Platts.

На российском рынке цены повторяют мировые тенденции. Средняя цена на горячекатаный лист составляет в 25 тыс. руб. за тонну. Холодный прокат торгуется в районе 30 тыс. Попытки производителей поднять цены ограничиваются спросом. Запасы, накопленные за зиму на складах металлотрейдеров, позволяют продавать металл по конкурентным ценам, поэтому при благоприятном сценарии в апреле цены на сталь на внутреннем рынке могут мало отличаться от мартовских.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок стали: впереди

Поделитесь с друзьями: