InvestFuture

Росимущество представило план по приватизации

Прочитали: 43

План приватизации внесен в аппарат правительства. "Мы ожидаем, что 20 июня на заседании правительства этот план будет рассмотрен", - заявила глава Росимущества Ольга Дергунова.

План основан на "дорожных картах", разработанных совместно Минэкономразвития, Росмуществом и руководством приватизируемых компаний.

По плану, в частности, до конца 2013 г. должны быть приватизированы 7% акций "АЛРОСА", 14,8% акций "Интер РАО", 25,5% акций авиакомпании "Сибирь", 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот", 21,1% акций ОАО "ТГК-5".

До конца 2014 г. должны быть приватизированы 25% минус одна акция "Совкомфлота". "Это граница, не позже этого момента мы должны завершить эту сделку. Можем раньше", - отметила Дергунова. Росимущество не спешит с приватизацией, ожидая улучшения положения на рынке.

Приватизация 5% акций РЖД может состояться до конца 2014 г., другие 20% акций компании могут продать до конца 2016 г. Дергунова отметила, что власти намерены приватизировать пакет акций РЖД в два этапа, при этом план Минэкономразвития не является окончательным. "Но намерения такие", - подчеркнула Дергунова.

"Дорожная карта" по приватизации РЖД предусматривает частное и публичное размещение акций компании в 2014-2016 гг., контрольный пакет акций останется у государства.

Что касается "Ростелекома", то полный выход государства из уставного капитала компании состоится до конца 2014 г. Государство контролирует 55,6% обыкновенных акций оператора ("Связьинвесту" принадлежит 45,72%, ВЭБ - 7,43%, Росимуществу - 2,45%). Осенью к "Ростелекому" присоединят госхолдинг "Связьинвест". По указу президента госдоля в объединенной компании должна превышать 50%.

Дергунова допускает возможность приватизации всего госпакета акций "Ростелекома" в 2013 г. Однако подготовка к продаже пока не начата, поскольку нет указа президента. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценил стоимость госпакета акций в "Ростелекоме" не менее чем в $5 млрд.

Дополнительная приватизация 11% акций ВТБ может пройти в 2015 г. На прошлой неделе ВТБ разместил допэмиссию на 102,5 млрд руб., почти 55% допэмиссии выкупили три суверенных фонда - Норвегии, Азербайджана и Катара, а также второй по величине банк Китая - China Construction Bank. Доля государства в капитале ВТБ сократилась с 75,5% до 60,9%. Привлеченные от сделки средства направят не в бюджет России, а в капитал ВТБ.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил на прошлой неделе, что следующее размещение акций ВТБ пройдет через год-полтора и доходы от следующей сделки направят в бюджет. К 2018 г. государство намерено полностью выйти из капитала ВТБ, но правительство не исключает сохранения за государством некоторой доли в банке.

"До 50% плюс 1 акция. Это мы ясно обозначили намерение государства", - ответила Дергунова на вопрос, сократится ли доля государства в капитале ВТБ до 2015 г. "А дальше (после 2015 года - ред.) будет зависеть от "дорожной карты", - уточнила Дергунова.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росимущество представило

Поделитесь с друзьями: