InvestFuture

ОПЕК превысила свои квоты

Прочитали: 29

Рост производства нефти в Ираке и Ливии позволил ОПЕК в марте нарастить добычу сырья до максимумов с октября 2008 г. По сравнению с февралем добыча выросла на 100 тыс. баррелей в сутки до 31,26 млн баррелей.

Таким образом, Организация стран-экспортеров нефти превысила квоту, установленную на уровне 30 млн баррелей в сутки. Такое решение страны ОПЕК приняли в декабре прошлого года.

Крупнейший производитель и экспортер нефти Саудовская Аравия нарастила добычу на 50 тыс. баррелей в сутки до 9,9 млн. При этом Ливия увеличила производство на 300 тыс. баррелей в сутки до 1,4 млн. Ирак расширил ежесуточную добычу на 220 тыс. баррелей до 2,83 млн. А вот Иран, из-за введенных против него международных санкций, напротив, сократил добычу сырья на 280 тыс. баррелей.

Напомним, в марте ОПЕК оставила неизменным свой прогноз по росту мирового потребления нефти на этот год. Он сохранен на февральском уровне: 900 тыс. баррелей в сутки. При этом эксперты организации предупреждают: "Слабый темп роста в экономиках Организации экономического сотрудничества и развития отрицательно влияет на потребление нефти и накладывает высокую неопределенность на потенциал роста потребления. Хотя экономические показатели США указывают на рост экономики, ситуация в Европе и высокие цены на нефть приводят к существенной неопределенности перспектив спроса на нефть в этом году".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК превысила свои квоты

Поделитесь с друзьями: