InvestFuture

Стиглиц предостерег от роковой ошибки

Прочитали: 50

Лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц заявил, что было бы преждевременным для Федеральной резервной системы США ослабить монетарное стимулирование, даже если оно не оказалось особо эффективным для крупнейшей экономики мира.

"Это единственный стимул, - отметил профессор Колумбийского университета 25 мая в интервью на Всемирном экономическом форуме в Иордании. - Очевидно, что экономика не вернется к нормальной жизни, и принять это как норму было бы неверно".

Фондовые индексы США упали и равно как и казначейские облигации падают уже четвертую неделю, самый затяжной спад с августа, когда Бен Бернанке сказал, что ФРС может сократить темпы покупки активов, если аналитики увидят признаки устойчивого роста. Заказы на товары длительного пользования увеличились больше, чем прогнозировалось в апреле, сигнализируя тем самым, что экономика начнет расти во второй половине года.

“Экономика США все еще находится в фазе восстановления, так что поддержание темпов роста остаётся главным приритетом даже после сильного роста в последние несколько месяцев”, - сказал в тот же день в Иордании заместитель директора-распорядителя МВФ Жу Мин.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил на прошлой неделе, что политики в течение трех-четырех месяцев выяснят, является ли экономика достаточно жизнеспособной, чтобы преодолеть федеральных бюджетных сокращения и позволить центральному банку начать сокращение финансирования.

Обсуждения по поводу темпов восстановления экономики США происходит на фоне спада в Китае, второй по величине экономикой в мире, а власти стремятся подчеркнуть значение урбанизации для увеличения внутреннего спроса. ВВП вырос на 7,8% в прошлом году по сравнению с 9,3% в 2011 году.

"Замедление экономики Китая - не обязательно плохая новость", заявил Чжу, бывший заместитель директора Народного банка Китая. "Необходимо изменить модель роста от инвестиций во внутреннее потребление. Отрадно, что правительство не концентрируется на темпах роста".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стиглиц предостерег от

Поделитесь с друзьями: