InvestFuture

"Роснефть" докупит 49% акций "Итеры"

Прочитали: 39

"Роснефть" приобретет 49% НГК "Итера" у основателя газовой компании Игоря Макарова и его партнеров, сообщает газета "Коммерсантъ". Стоимость сделки составит около $3 млрд, ее закроют в ближайшие один-два месяца.

В феврале 2012 г. "Роснефть" и "Итера" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, компании намерены проводить совместную разведку и разработку газовых месторождений в России.

Соглашение предусматривает возможность создания СП, в которое могут войти газовые активы "Итеры" (49% "Сибнефтегаза", 49% "Пургаза", 67% "Уралсевергаз-НГК" и другие активы), а также принадлежащие "Роснефти" газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем в СП могут передать другие газовые активы "Роснефти".

В июле 2012 г. "Роснефть" приобрела 6% "Итеры", в августе "Роснефть" закрыла сделку по покупке 51% компании. Глава "Роснефти" Игорь Сечин отметил ранее, что "Итера" может стать оператором всех газовых активов "Роснефти".

В январе-апреле "Роснефть" (с учетом показателей ТНК-ВР) добыла 13,8 млрд куб. м газа, заняв третье место по объемам добычи в России. Первое место принадлежит "Газпрому", второе - "НОВАТЭКу".

"Достичь таких показателей сырьевой компании помогла консолидация с газовой "Итерой". Структуры создали СП, доказанные и вероятные запасы которого составляют 372,4 млрд кубометров газа", - отмечает "Итера".

"Итера" создана в 1992 г., с 1994 г. занимается продажей газа. В состав "Итеры" входят несколько десятков дочерних компаний, филиалов и зависимых обществ в странах СНГ, Балтии, Западной Европы и США. С 1998 г. "Итера" развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе в Западной Сибири. В общей сложности на месторождениях "Итеры" добыли около 250 млрд куб. м газа, объем продаж превысил 600 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: