InvestFuture

Ли: Китай должен расти на 7% в год

Прочитали: 20

На объединенной встрече китайских и германских промышленников и предпринимателей премьер Китая Ли Кэцян заявил, что его страна сталкивается с достаточно серьезными трудностями и пытается достигнуть роста экономики в 7%.

Для того чтобы к 2020 г. увеличить ВВП на душу населения в два раза, Поднебесной необходимо ежегодно показывать рост как минимум в 7%, сказал он.

Глава правительства Китая, который сменил на этом посту Вэня Цзябао, также дал понять, что Китай не может спокойно воспринимать замедление европейских экономик, так как кризис напрямую сказывается на объемах экспорта и снижает производство.

Ли Кэцян отметил, что двустороннее сотрудничество между двумя странами носит характер сильной взаимодополняемости: Китаю и Германии необходим двойной двигатель в виде правительства и предприятий, чтобы сотрудничество вышло на "скоростной путь" и вступило в "период ускорения".

Иными словами, Ли посетил Германию, чтобы попытаться наладить торговые отношения с Европой и установить более тесные связи.

Рейтинг

Замедление экономики до 7% может стать причиной изменения рейтинга Китая со стороны агентства Moody's. Экономика замедляется слишком быстрыми темпами, совсем недавно рост составлял 7,7%, сейчас уже речь идет о 7% в год, а значит, и реакция рейтинговых агентств может быть такой же быстрой.

Статистика

Ранее в мае выходили данные по инвестициям в основной капитал Китая и по деловой активности в промышленном секторе и секторе услуг. И все они оказались хуже прогнозов. Правда, в понедельник вышли данные по прибыли китайских промышленных компаний, и они показали достаточно резкое увеличение. Это ставит под вопрос обоснованность опасений за экономику Поднебесной. Впрочем, остается ждать официальных данных по ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ли: Китай должен расти

Поделитесь с друзьями: