InvestFuture

Манипуляции на рынке нефти ударили по потребителям

Прочитали: 36

Глава европейского ведомства по антимонопольной политике Хоакин Альмуния заявил, что манипуляции на рынке нефти могли нанести “огромный” ущерб потребителям. Еврокомиссар также провел параллели между текущим разбирательством и скандалом вокруг махинаций со ставкой LIBOR.

В ведущих нефтяных компаниях Европы проведены обыски

Ведущие чиновники ЕС впервые прокомментировали продолжающееся расследование вокруг манипуляций с ценами на нефть марки Brent. Согласно озвученным оценкам действия ряда ведущих нефтяных компаний мира, в случае если они действительно носили противоправный характер, нанесли серьезный ущерб потребителям.

Хоакин Альмуния, европейский комиссар по вопросам конкуренции

“Я бы отметил, что расследование все еще находится на раннем этапе. Однако уже сейчас можно сказать, что если подозрения в манипуляции на рынке будут подтверждены, можно с уверенностью сказать, что подобная практика нанесла огромный ущерб потребителям. В определенном смысле эта проблема схожа с той ситуацией, которая сложилась в финансовом секторе, и расследованиями, связанными с манипуляциями процентными ставками LIBOR, EURIBOR и TIBOR. В данном расследовании, как и в случае с упомянутыми разбирательствами по процентным ставкам, в нашу задачу входить выяснить, не было ли картельного сговора между компаниями с целью манипулирования ценами".

Один из ведущих помощников еврокомиссара, Александр Итальянер, отметил, что манипуляции на рынке нефти могли нанести ущерб “миллионам европейцев”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Манипуляции на рынке

Поделитесь с друзьями: