InvestFuture

В Европе критический уровень безработицы молодежи

Прочитали: 31

Министр финансов Германии уверен, что повышение уровня занятости молодых людей – ключевая задача. Если ее не решить, то само будущее единой Европы окажется под сомнением.

Сейчас министры труда европейских стран формируют общеевропейскую программу борьбы с безработицей. На нее могут выделить свыше 6 млрд евро из общеевропейского бюджета. В то же время отказ от модели благосостояния континента в пользу более жестких стандартов приведет к "революции".

Германия, наряду с Францией и Италией, поддержала меры по спасению молодого поколения европейцев, которые опасаются того, что они не найдут себе работу, при этом среди молодежи в ЕС почти каждый четвертый числится безработным. Этот показатель более чем в два раза превышает статистику среди взрослых.

"Мы должны быть более успешными в нашей борьбе с безработицей среди молодежи, иначе мы проиграем битву за единство Европы", - заявил Шойбле. Правительствам необходимо действовать по нескольким направлениям: во-первых, ввести в действие масштабные программы по обучению молодежи, во-вторых, программы поддержки молодых предпринимателей, в-третьих, имеет смысл субсидировать часть заработной платы работодателям, чтобы дать последним дополнительный стимул нанимать молодежь.

В то время как для Германии главным приоритетом остается укрепление бюджета, Шойбле говорил о необходимости сохранения модели благосостояния Европы. “Если бы американские стандарты благосостояния были введены в Европе, у нас в тот же день грянула бы революция", - заявил Шойбле на конференции в Париже.

"Перед нами стоит задача спасения целого поколения молодых людей, которые напуганы. Нынешнее поколение молодых людей имеет блестящее образование, однако мы оставляем молодежь в резерве. Это неприемлемо", - отметил итальянский министр труда Энрико Джованнини.

Германия на протяжении последних недель предприняла шаги по решению проблемы безработицы, подписав двусторонние соглашения с Испанией и Португалией. Немецкие министры заявили на конференции о том, что Европа должна продолжать идти по пути структурных реформ для повышения конкурентоспособности молодых людей, а также эффективно использовать имеющиеся средства ЕС. Несмотря на то что все согласились с тем, что необходимы шаги, направленные на решение проблемы безработицы среди молодежи, министры не предложили конкретных мер, настаивая на том, что Европа должна быть прагматичной и работать на различных направлениях.

Сейчас больше половины греков и испанцев от 15 до 25 лет не учатся и не работают. В Италии и Португалии таких почти 40%. Немногим лучше ситуация в других странах еврозоны. Исключение составляют Германия и Австрия, где менее 10% молодежи не может найти себе применение.

Кризис занятости молодежи станет центральной темой июньского саммита лидеров ЕС, а канцлер Германии Ангела Меркель пригласила министров труда ЕС на конференцию, которая должна состояться 3 июня.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал страны еврозоны работать над созданием совместного экономического правительства с собственным бюджетом, которое способно взять на себя конкретные проекты, включая решения проблемы занятости среди молодежи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Европе критический

Поделитесь с друзьями: