InvestFuture

ЕС: c затягиванием поясов пора заканчивать

Прочитали: 35

Брюссель в среду сообщит о том, что отходит от политики жесткой экономии, разрешив трем из пяти крупнейших экономик ЕС повременить со снижением бюджетных дефицитов.

Сегодня все 27 стран ЕС должны представить свои бюджеты, и уже известно, что Франции, Испании и Голландии будет разрешено отложить снижение бюджетного дефицита до целевого показателя в 3%. Италия также получит определенные послабления.

В последнее время основным вопросом, который беспокоит чиновников, является безработица. Они разрабатывают всевозможные меры, которые позволят исправить ситуацию.

Европейская комиссия намерена сделать эти шаги взамен на усилия национальных правительств в проведении реформ на рынке труда. Брюссель считает, что именно задержка в выполнении этих реформ привела к росту безработицы.

Вместе с тем, в Еврокомиссии настаивают, что они не отказываются от финансовой дисциплины в целом, отметив, что даже Франции и Испании, которые получат двухлетнюю отсрочку по сокращению бюджетных дефицитов, все равно придется соблюдать строгие меры, чтобы привести бюджеты в порядок.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, призвал ЕС не штрафовать те страны, которые тратят деньги на борьбу с безработицей среди молодежи: "Мы должны спасти целое поколение молодых людей. У нас есть целое хорошо образованное поколение, и оно остается не у дел. Это неприемлемо".

В Европе критический уровень безработицы молодежи

Безработица в Европе, %

Сейчас министры труда европейских стран формируют общеевропейскую программу борьбы с безработицей. На нее могут выделить свыше 6 млрд евро из общеевропейского бюджета. В то же время отказ от модели благосостояния континента в пользу более жестких стандартов приведет к "революции".

Германия, наряду с Францией и Италией, поддержала меры по спасению молодого поколения европейцев, которые опасаются того, что они не найдут себе работу, при этом среди молодежи в ЕС почти каждый четвертый числится безработным. Этот показатель более чем в два раза превышает статистику среди взрослых.

"Мы должны быть более успешными в нашей борьбе с безработицей среди молодежи, иначе мы проиграем битву за единство Европы", - заявил Шойбле.

Правительствам необходимо действовать по нескольким направлениям: во-первых, ввести в действие масштабные программы по обучению молодежи, во-вторых, программы поддержки молодых предпринимателей, в-третьих, имеет смысл субсидировать часть заработной платы работодателям, чтобы дать последним дополнительный стимул нанимать молодежь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС: c затягиванием

Поделитесь с друзьями: