InvestFuture

Тим Кук против всех

Прочитали: 35

Глава Apple Тим Кук в последнее время находится в центре общественного внимания. В другой ситуации он мог бы порадоваться тому, что его имя начинает звучать в прессе даже чаще, чем сакральное "Стив Джобс". Но едва ли новый "яблочный король" добивался именно такой славы: сначала ему пришлось отчитываться перед Конгрессом США о сокрытии налогов, а теперь неудобные вопросы звучат и на обычных конференциях.

На мероприятии, организованном All Things Digital, у Кука спросили, насколько сильно на политике Apple отразились следующие факты: оживленный интерес к офшорному бизнесу со стороны властей, отставание от Samsung и падение рыночной капитализации. Иными словами, находится ли руководство компании на грани нервного срыва? "Вовсе нет", - ответил Тим Кук.

85 млн iPhone и 42 млн iPad, проданных в первой половине фискального года, лишь одно из подтверждений популярности Apple. А если учесть, что 59% мобильного интернет-трафика приходится именно на "яблочные" устройства, не стоит сомневаться в том, что покупатели до сих пор обожают их. Чего же бояться в такой ситуации? Ответ достаточно стандартный, но спорить с такими внушительными цифрами сложно.

Точно так же Тиму Куку удалось свести обсуждение в Конгрессе США к вопросу упрощения налогового законодательства, которое мешает компаниям нормально работать. То есть, по сути, не Apple отчитывалась перед властями США, а наоборот. Кук полагает, что ставку на доход корпораций в США нужно снизить до двадцати с небольшим процентов, а ставку на репатриацию капитала - до 5-7%, и тогда американские корпорации откажутся от сложных схем и вернут финансы на родину.

И все-таки можно говорить о тенденции. Компания из Купертино все чаще оказывается под прицелом общественного мнения не из-за своих достижений, а из-за реальных или мнимых просчетов. Пока это не стало огромной проблемой, так как статистика играет в пользу Apple. Что же случится, если результаты будут чуть более скромными? Возможно, одного неудачного отчета хватит для резкой смены риторики в СМИ и на правительственном уровне. Такого внимания Тиму Куку точно не хотелось бы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тим Кук против всех

Поделитесь с друзьями: