InvestFuture

Власти США закрыли "интернет-прачечную"

Прочитали: 26

Прокуратура Нью-Йорка приняла решение заблокировать электронную платежную систему Liberty Reserve.

Этот виртуальный сервис позволял преступникам хранить и отмывать средства, полученные незаконным путем. Платежная система Liberty Reserve основана в 2006 г. в Коста-Рике и позволяла пользователям анонимно переводить денежные средства в любую точку мира за небольшую комиссию. По данным властей США, практически вся ее деятельность связана с криминалом, а из примерно 1 млн пользователей 200 тыс. приходится на США.

Прит Бхарара, прокурор США по южному округу Нью-Йорка: "Liberty Reserve была намеренно создана и построена так, чтобы способствовать преступной деятельности. В сущности, это своего рода черный банк. Liberty Reserve сознательно работала таким образом, чтобы помочь преступникам, которые, используя виртуальную валюту, могли нарушать закон и отмывать средства от своего криминального бизнеса, включая мошенничество с кредитными картами, кражу личных данных, хакерскую деятельность, детскую порнографию и даже наркобизнес. Через эту систему уже провели более 55 млн операций на общую сумму $6 млрд".

Прокуратура Нью-Йорка также объявила, что в Испании, Коста-Рике и Нью-Йорке были задержаны пять человек по обвинению в организации работы данного сервиса. Среди арестованных сооснователи "Либерти резерв" Артур Будовский и Владимир Кац. В 2006 г. суд Нью-Йорка уже признавал обоих виновными в создании другой компании по отмыванию денег и приговорил их за это к условному сроку.

После этого Будовский переехал в Коста-Рику, где организовал Liberty Reserve. В 2011 г. он отказался от гражданства США и стал гражданином Коста-Рики. Американские власти также сообщили, что заморозили 45 банковских счетов, использовавшихся в работе "Либерти резерв", а также ее интернет-домен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти США закрыли

Поделитесь с друзьями: