InvestFuture

2 - 8 апреля. Главные события новой недели.

Прочитали: 30

СТАВКА ВА-БАНК>

Заседания ЕЦБ и Банка Англии станут одними из главных событий на предстоящей финансовой неделе. В этот четверг член управляющего совета Европейского центробанка Клаас Кнот заявил, что у регулятора практически не осталось пространства для дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики. Но, с другой стороны, долговой кризис в еврозоне может заставить ЕЦБ отложить постепенный отказ от «крайне мягкого монетарного подхода».

На заседании ЕЦБ 4 апреля исполнится ровно год с момента, как регулятор попытался закрутить гайки в монетарной политике, подняв ставку до одного процента с четвертью. Но ставший новым главой банка Марио Драги повернул вспять политику ЦБ: с начала зимы ставка держится на своем историческом минимуме в 1%. Большинство аналитиков ждут сохранения статуса-кво. Но рецессия в еврозоне продолжается, а значит, можно было бы предложить Центробанку выйти за рамки привычных шаблонов и опустить ставку ниже 1%, чтобы стимулировать деловую активность. Главный аргумент против — инфляция.

В ЕЦБ приходит осознание того, что стена денег, какой бы высокой она не была, никогда не достигнет небес и не сможет закрыть собой все проблемы европейской экономики. А значит, недавняя порция оптимизма Драги, с которой глава Центробанка говорил о выходе из рецессии, всего-навсего попытка выдать желаемое за действительное.

МИНУТКИ ФЕДРЕЗЕРВА

Кроме того, на следующей неделе планируются сразу три выступления членов федеральных банков ФРС. В частности, в понедельник глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард озвучит 28 ремарок относительно монетарной политики США. В прошлый раз отдельные аналитики интерпретировали комментарии господина Балларда как сигнал к тому, что представитель американского ЦБ не видит необходимости в третьем раунде количественного смягчения. Впрочем, в этом году глава ФРБ Сент-Луиса не является голосующим в ФРС, так что придавать слишком большой вес его словам аналитики не советуют. А значит, намного интереснее последить за публикацией 3 апреля стенограммы последнего заседания ФРС – так называемых минуток Федрезерва.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

2 апреля. Понедельник. В еврозоне в начале недели будут опубликованы данные по производственному индексу PMI, а 4 апреля в среду - индекс деловой активности в сфере услуг. Европейские аналитики прогнозируют, что производственный PMI еврозоны в марте продемонстрировал рост до 49,5, в то время как в секторе услуг аналогичный показатель ожидается на уровне 49,2 пункта.

3 апреля. Вторник. ЦБ Австралии примет решение по своей процентной ставке. Сюрпризов не ожидается: аналитики прогнозируют, что ставка останется на привычном уровне в 4% с четвертью. Австралийские проблемы лежат в другой плоскости. Позиции Зеленого континента, как одно из самых безопасных мест для инвестиций, могут пошатнуться. Давят спекуляции на тему возможных изменений федеральным правительством в налоговой системе. Эти изменения прежде всего ударят по добывающему сектору, об этом заявила ассоциация австралийских промышленников.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД В ПЕРВОЙ ЧАСТИ ГРЕЧЕСКОЙ ТРАГЕДИИ

4 апреля. Среда. В среду Греция планирует завершить очередной этап обмена гособлигаций. Это часть программы реструктуризации суверенного долга перед частными кредиторами. Минфин страны дважды продлевал сроки обмена долговых бумаг. Сначала финальную дату перенесли с 9 на 23 марта, затем еще на две недели. Почему тянули и чего добились?

РЕШАЮЩИЕ ЦИФРЫ. ЕВРОПА

По сути, на заседании ЕЦБ и на финальном аккорде в греческой трагедии важные события для еврозоны и закончатся. Останется последить лишь за пятеркой важных макроэкономических индикаторов. И здесь внимание игроков в первую очередь будет приковано к данным по безработице, которая уже два месяца подряд держится на рекордно высоком для Старого Света уровне - почти 11%.

5 -6 апреля. Четверг - пятница. Еще один блок важных статданных - на этот раз уже по промпроизводству в ЕС. Отчитаются Великобритания и Германия. В январе объем промышленного производства в ФРГ вырос на 1,6%. Правда, в феврале эксперты ожидают снижения показателя на 0,7%. Падение индикатора ожидается и на туманном Альбионе

Будут следить рынки и за ходом новых европейских аукционов по бондам Испании и Франции. Последние аукционы у обеих стран прошли вполне успешно, даже несмотря на то, что объем размещения у Испании оказался меньше запланированного на 500 млн евро. Ведь тенденция к снижению доходности по всем выпускам испанских бумаг сохранилась. Франция в последний раз смогла разместиться на общую сумму в 8,46 млрд евро, что оказалось очень близко к верхней границе целевого диапазона. Насколько повезет Мадриду и Парижу на этот раз? Узнаем 4 и 5 апреля.

Ну и наконец, на этой неделе последнюю информацию по дефициту госбюджета опубликуют Франция, Италия и Ирландия. Дефицит госбюджета Франции сократился в январе текущего года на 900 млн евро по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года и достиг отметки в 12,5 млрд евро. Аналитики прогнозируют сохранение позитивного тренда.

РЕШАЮЩИЕ ЦИФРЫ. США

В США особо важной статистики, как и в Европе, не ожидается. За исключением, пожалуй, индекса деловой активности в секторе услуг и данных по продажам автомобилей. В феврале рост продаж достиг 16% - это рекорд последних четырех лет. Продали больше миллиона машин, включая внедорожники. Лидером рынка стал General Motors, на втором месте оказался Ford, а Toyota сумела не только удержаться на третьей позиции, но и увеличить объем продаж на 12%, вследствие чего возглавила рейтинг продаж среди иностранных автомобилей на американском рынке.

Большой блок данных по безработице выйдет и в США. Последняя статистика по рынку труда свидетельствует об улучшении ситуации. Так, на прошлой неделе число американцев, подавших заявления на пособия по безработице, снизилось до минимального уровня с апреля 2008 г. Продолжится ли тренд и в последнюю неделю марта, узнаем 4-6 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
2 - 8 апреля. Главные

Поделитесь с друзьями: