InvestFuture

Huawei жалуется на "враждебное" отношение к себе

Прочитали: 45

Китайский вендор Huawei недоволен тем, что компания сталкивается с неблагоприятным и даже "враждебным" отношением к себе при заключении крупных, в том числе государственных, контрактов.

"Сложившаяся ситуация требует перемен", - заявил директор по кибербезопасности Huawei Джон Саффолк в рамках своего выступления на конференции CeBIT Australia. Он утверждает, что на сегодняшний день Huawei является таким же крупным производителем сетевого оборудования, как и другие игроки этого рынка.

Мнение эксперта "Ряд крупных стран, руководствуясь политическими мотивами, сейчас отказывают Huawei в заключении контрактов, хотя в то же время продукты компании уже применяются в большом количестве сетей. 70% продаж оборудования Huawei происходят за пределами Китая, в том числе 32% мы получаем от американских коммерческих потребителей. Примерно такая же картина складывается и по программному обеспечению".

Саффолк также подчеркнул, что Huawei ведет бизнес, как и все остальные компании, в условиях современной экономики: старается нанимать лучших ученых для ведения разработок, ищет таланты по всему миру, а также направляет свои усилия в те регионы и отрасли, где может получить прибыль.

Помимо этого Huawei часто проводит переброску тех или иных подразделений в различные страны для последующего создания продукции на территории страны-потребителя из-за соображений безопасности. По словам Саффолка, это позволяет проследить поставку и использование 96% компонентов, за исключением кабелей и аккумуляторов.

Иными словами, представители китайской компании, похоже, изо всех сил пытаются убедить мировую общественность в своей компетентности, надежности и открытости. Необходимость в подобных тезисах от лица топ-менеджеров китайских производителей появляется на фоне, возможно, чрезмерного недоверия других стран к компаниям из Китая.

Напомним, что ранее в этом месяце Еврокомиссия, к примеру, угрожала китайским производителям телекоммуникационного оборудования (в том числе и Huawei) дополнительными пошлинами, обвиняя их в демпинге и получении нелегальных субсидий. Об этом стало известно из публикаций информационного агентства Reuters 15 мая текущего года.

По мнению еврокомиссаров, Huawei и ZTE способны продавать свою продукцию по заниженным ценам благодаря поддержке со стороны китайских властей. Пользуясь преимуществами такой стратегии, компании, которые десять лет назад были практически неизвестны широкому рынку, стали глобальными лидерами.

В докладе Конгрессу США 2008 г. американские военные заключили, что Huawei "поддерживает тесные связи" с Народно-освободительной армией Китая.

Тогда Европейская комиссия объявила, что собирается направить официальную жалобу руководству КНР. Если те не прислушаются ко мнению Европы, на импорт продукции Huawei и ZTE будут наложены дополнительные пошлины. Эту идею поддерживает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Еще раньше, в апреле этого года, генеральный директор Huawei Эрик Ксу сообщил о том, что крайне разочарован неблагоприятной ситуацией, сложившейся для его компании и на американском рынке. Господин Ксу в отношении данной ситуации безапелляционно заявил: "Мы более не заинтересованы в рынке Соединенных Штатов".

Ссылки по теме Скандал вокруг Huawei и ZTE: теперь и в Европе Huawei уходит из США Huawei планирует захват корпоративного сектора

Все дело в том, что службы безопасности США, а также чиновники и политики, неоднократно сыпали обвинения в адрес Huawei, называя китайского телекоммуникационного гиганта угрозой национальной безопасности страны. Компания методично отвечала на все обвинения и отрицала какие-либо угрозы со своей стороны.

В октябре 2012 г. Конгресс США опубликовал доклад об итогах расследования деятельности китайских компаний, включая Huawei, согласно которому их действия несут угрозу национальной безопасности страны. В целом американские и европейские власти рекомендуют своим компаниям воздержаться от сотрудничества с фирмами из Поднебесной.

Китайские же компании в свою очередь вынуждены плакаться в жилетку журналистам и фактически взывать к общественности с разъяснениями о том, как на самом деле честно и качественно они выполняют свои обязательства. И пока США, Европа и другие "враждебно" настроенные зоны не привыкнут к успехам компаний из Китая, ситуация вряд ли изменится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Huawei жалуется на

Поделитесь с друзьями: