InvestFuture

NBC Universal и Warner Bros просят "забанить" Mega

Прочитали: 22

Warner Bros. и NBC Universal просят поисковик Google убрать из результатов поисковой выдачи ссылки на файлообменник Кима Доткома Mega.

Портал Torrent Freak сообщает, что NBC Universal отправила заявку в Google с указанием на нарушение авторских прав, касающихся фильма Андреса Мучиетти "Mama", который выложен в открытом доступе на скандальном ресурсе. Warner Bros. выступают с аналогичным требованием, касающимся фильма "Gangster Squad".

Сложность вопроса в том, что главная страница сайта Кима Доткома не содержит ссылок на какой-либо пиратский контент, а следовательно, компании не вправе требовать внести адрес страницы mega.co.nz в список содержащих нелегальный контент ресурсов.

На главной странице содержится загрузчик файлов на ресурс, но никак не ссылки на скачивание. Вполне вероятно, что кто-то из пользователей портала загрузил копии фильмов на сервера Mega, но ссылки на главной странице сайта отсутствуют.

Большая часть заявок от медиакомпаний и холдингов носит автоматизированный характер и отсылается через системы автоматической генерации заявок. При срабатывании скрипта система генерирует данные шаблона, вставляет в отведенные поля неугодные адреса и отсылает заявку на адреса, заложенные в базу, чаще всего - в Google.

Отправители не всегда проверяют правильность данных и корректность заявок, что иногда выливается в забавные казусы. Так, американский кабельный телевизионный канал HBO недавно отослал заявку по нарушению DMCA (Digital Millennium Copyright Act — закон об авторском праве в цифровую эпоху) в Google с просьбой исключить собственный сайт телеканала из поисковой выдачи.

Пока что Google не заблокировал Mega в базе данных. Как отмечает TorrentFreak, скорее всего, заявка студий будет рассмотрена как ошибка программы генерации. По словам адвокатов Доткома, эти автоматизированные уведомления о нарушении DMCA затрудняют пользователям доступ к не защищенным авторскими правами материалам в интернете.

Портал Mega.co.nz стал заменой знаменитому megaupload.com, через который долгие годы распространялся пиратский контент. Дотком утверждает, что его новое детище кардинально отличается от предыдущего. В частности, доступ к файлам здесь ограничен, и пользователи сами решают, для кого открыть созданную раздачу.

В январе этого года сайт www.megaupload.com, который предоставлял пользователям возможность хранить на своих серверах различные файлы и обмениваться ими, был закрыт, а его владельцу Киму Доткому и еще шести сотрудникам компании были предъявлены обвинения в компьютерном пиратстве.

По версии обвинения сайт Megaupload преднамеренно нарушал законы о защите интеллектуальной собственности, способствуя обмену нелегальными копиями ПО и аудио- и видеофайлами, и извлекал из этого незаконную прибыль, которая оценивается в $175 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NBC Universal и Warner

Поделитесь с друзьями: