InvestFuture

SoftBank не станет угрозой для нацбезопасности США

Прочитали: 16

Непростая сделка M&A между японским мобильным оператором SoftBank и американским Sprint Nextel близится к своему логическому завершению. Агентство Reuters сообщает, что компаниям удалось договориться с властями США по вопросам национальной безопасности.

Правда, некоторыми возможностями ради этого пришлось пожертовать. В частности, у государства будет право вето на закупку Sprint Nextel некоторых типов оборудования. Будет создана и специальная комиссия, которая будет следить за исполнением предписаний властей в области национальной безопасности.

Очевидно, что причина такого внимания к сделке со стороны Вашингтона - японское происхождение SoftBank, которому американцы боятся давать доступ к важной для нацбезопасности информации, особенно, после скандала с китайскими производителями телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE, которых обвинили в шпионстве. До сих пор сделки M&A не вызывали настолько оживленного интереса у представителей власти.

Напомним, что SoftBank готов заплатить за контроль над американским игроком $20.1 млрд. О намерении приобрести 70% Sprint Nextel японцы объявили в прошлом октябре. Позже сделка оказалась под угрозой, когда на сцену вышла американская Dish, предложившая за тот же актив $25,5 млрд. Международная сделка кажется экспертам и государству более выгодной с точки зрения конкуренции на рынке. В пользу SoftBank играет и тот факт, что компания отлично разбирается в мобильных технологиях, в то время как Dish занимается сетями спутникового телевидения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SoftBank не станет

Поделитесь с друзьями: