InvestFuture

Дофамин и риск идут рука об руку

Прочитали: 36

Но я, по какому-то странному своенравию, заметив, что красная вышла семь раз сряду, нарочно к ней привязался. Я убежден, что тут наполовину было самолюбия; мне хотелось удивить зрителей безумным риском, и -- о странное ощущение -- я помню отчетливо, что мною вдруг действительно без всякого вызова самолюбия овладела ужасная жажда риску. Может быть, перейдя через столько ощущений, душа не насыщается, а только раздражается ими и требует ощущений еще, и всё сильней и сильней, до окончательного утомления. И, право не лгу, если б устав игры позволял поставить пятьдесят тысяч флоринов разом, я бы поставил их наверно. Кругом кричали, что это безумно, что красная уже выходит четырнадцатый раз!

Ф.М. Достоевский. Игрок.

Нейроэкономисты - ученые, которые изучают роль физиологии нервной системы в принятии финансовых решений, с пристальным интересом изучают людей, берущих на себя непомерные риски.

Последние исследования в этой области указывают, что в основе рискованного поведения, будь то лудомания (игровая зависимость), шопоголизм или спекуляция на рынке Forex, лежат желание новых ощущений и любовь к неопределенным ситуациям, а не удовлетворение от выигрыша или удовольствие от обладания вещами.

Важную роль в принятии решений, связанных с риском, играет дофамин - один из нейротрансмиттеров, веществ, которые осуществляют передачу сигнала от одной нервной клетки к другой. Клетки, которые реагируют на это вещество, находятся в прилежащем ядре (nucleus accumbens) центра удовольствий лимбической системы мозга - эволюционно древнего отдела, существовавшего еще у рептилий. Нейроны, находящиеся в нем, отвечают за тягу к чему-либо: к большим прибылям, очередной дозе никотина или чего-нибудь покрепче. Они не участвуют в формировании приятного чувства, когда желаемое получено, этот отдел работает только в ожидании награды.

В исследовании Брайена Натсона (Brian Knutson), профессора нейрологии Стэндфорского университета, было показано, что оценка результатов деятельности и, следовательно, формирование чувства удовлетворения, происходят в медиальной стенке префронтальной коры (MPFC). По словам исследователя, "прилежащее ядро - педаль газа, которая открывает заслонку на пути стремления", а MPFC - "рулевое колесо, которое направляет стремление на достижение соответствующих ситуации целей".

У некоторых людей дофаминовые сигнальные пути отличаются повышенной чувствительностью. Значит, их финансовые решения будут обусловлены не столько стремлением приумножить свои инвестиции, сколько желанием взять на себя как можно больше риска. На основании этого вывода Стив Сапра, профессор нейрофизиологии Калифорнийского университета, и Пол Зак, профессор нейропсихологии университета Лома Линда, пришли к интересной гипотезе: возможно ли предугадать успешность карьеры трейдера по его генетически обусловленному уровню дофамина?

Исследователи посмотрели на то, можно ли связать определенные гены, которые влияют на чувствительность нейронов к допамину, и успех на фондовом рынке. Они пришли к выводу, что трейдеры, которые выживают на рынке в течение многих лет, обладают аллелями рецепторов дофамина DRD4P, которые обеспечивают средний уровень передачи сигнала. В исследовании приняли участие 60 профессиональных трейдеров из 5 инвестиционных компаний. Участники рынка с меньшей вероятностью (на 36% по сравнению с контрольной группой, состоявшей из 54 студентов университета Клермонт) оказывались носителями аллели, которая приводит к увеличению количества дофамина. Также они с большой долей вероятности несли в себе гены, кодирующие вариант фермента катехол-О-метилтрансферазы (COMT), который отличался средним уровнем активности. Его функция - расщеплять дофамин на более простые соединения, тем самым снижая его уровень в синаптической щели. Уровень нейромедиатора оставался более постоянным. Вследствие этого трейдеры, которые задерживались на рынке несколько лет, принимали более взвешенные решения, чем неудачники, которые уходили с рынка очень быстро.

Сейчас несколько фармацевтических компаний ведут разработку средств, которые влияют на уровень дофамина и тем самым на уровень риска, который берет на себя трейдер. Очевидно, что безрассудство редко приносит прибыль, но в то же время пониженный уровень дофамина приводит к избыточному уходу от риска и, вследствие этого, к сниженной доходности портфеля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дофамин и риск идут рука

Поделитесь с друзьями: