InvestFuture

Банк Испании ждет снижения ВВП во II кв

Прочитали: 32

Экономика Испании, вероятно, продолжит замедление во II квартале 2013 г. Такое заявление сделал сегодня Центральный банк страны.

Основные и опережающие индикаторы уже сейчас говорят о том, что в следующие три месяца будет наблюдаться замедление. По итогам I квартала регулятор ожидает, что экономика сократится на 0,5% по сравнению с IV кварталом 2012 г.

Напомним, что совсем недавно правительство Испании пересмотрело свой прогноз в сторону понижения, согласно которому ВВП страны по итогам года снизится на 1,3%. Предыдущий прогноз предполагал снижение на 0,5%.

Безработица в этой стране остается одной из самых высоких в Европе и составляет 27%. Кстати сказать, на безработицу ЕС в последнее время все больше обращают внимания и готовы поступиться даже мерами жесткой экономии для решения этой проблемы.

В частности Франции, Испании и Голландии будет разрешено отложить снижение бюджетного дефицита до целевого показателя в 3%. Италия также получит определенные послабления. Европейская комиссия намерена сделать эти шаги взамен на усилия национальных правительств в проведении реформ на рынке труда. Брюссель считает, что именно задержка в выполнении этих реформ привела к росту безработицы.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании, призвал ЕС не штрафовать те страны, которые тратят деньги на борьбу с безработицей среди молодежи: "Мы должны спасти целое поколение молодых людей. У нас есть целое хорошо образованное поколение, и оно остается не у дел. Это неприемлемо".

Безработица в Германии

Уровень безработицы в Германии в мае не изменился, показатель составил 6,9%.

В то же время число безработных в мае выросло на 21 тыс. до до 2,96 млн человек. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали рост показателя на 5 тыс.

Рост числа безработных за апрель пересмотрен с 4 тыс. до 6 тыс.

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Германии в этом году вырастет на 0,6%, так как еврозона, которая является крупнейшим экспортным рынком для страны, находится в рецессии. На фоне долгового кризиса в Европе также снижается доверие предпринимателей и инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Испании ждет

Поделитесь с друзьями: