InvestFuture

Дроны смогут доставлять завтрак и искать пропавших

Прочитали: 25

Радиоуправляемые дроны - "квадрокоптеры" - набирают популярность в коммерческом сегменте. Изначально создавались они как развлечение для любителей радиоуправляемых моделей, но, похоже, подобные устройства могут найти и другое применение в нашей жизни.

Многие компании пошли дальше строительства отдельных моделей. К примеру, американская DroneDeploy разрабатывает программное обеспечение для дистанционного контроля беспилотных дронов.

Речь идет о возможности создать "армию" беспилотных дронов, способных выполнять различные задачи - от сканирования различных производств на предмет протечки горючих веществ до доставки завтрака и поиска пропавших в Альпах. DroneDeploy сейчас разрабатывает программный комплекс, установив который, можно отправить дронов патрулировать побережье или доставлять медикаменты в Западную Африку.

Система DroneDeploy обещает не быть привязанной к какой-либо платформе. Управление и контроль над беспилотниками можно осуществлять через браузер. Основными функционалами системы обещают быть контроль через систему управления в браузере, ведение статистики полетов по каждому аппарату, автоматическое регулирование траекторий полета, системы слежения за состоянием мотора и активация протоколов безопасной "парковки" в случае отказа двигателя дрона. С законодательной точки зрения пока еще ясности нет. Правительство США все еще разрабатывает необходимые протоколы безопасности и законы об использовании коммерческими дронами воздушного пространства. Однако, кажется, DroneDeploy решили быть готовыми к открытию летных "границ": бета-тестирование системы управления беспилотниками уже началось.

Интересно, что нашей стране тоже есть чем похвастаться в данной отрасли: российская компания "ЮВС Авиа" строит высококлассные микродроны, способные исследовать ядерные реакторы и работать на опасных для человека локациях.

Компания создана в 2011 г. и предлагает сверхлегкие беспилотные летательные аппараты вертолетного и самолетного типов. В комплект беспилотного комплекса могут входить базовые станции, полезная нагрузка и различные аксессуары.

На данный момент осуществляется сборка и наладка в России двух моделей вертолетного типа - это Гранат ВА-200 (Microdrones md4-200) и Гранат ВА-1000 (Microdrones md4-1000), с полезной нагрузкой 0,2 и 1,2 кг.

Компания привлекла инвестиции на сумму в 3 млн евро от частных инвесторов.

Россия находится на пороге бурного развития беспилотных авиационных систем. В 2011 г. опытную партию дронов закупили Правительство Москвы и Институт проблем безопасного развития атомной энергетики. Испытания показали впечатляющие результаты по техническим возможностям и надежности устройств.

Квадрокоптер может подняться на высоту более 100 метров, а батареи хватает на час полета.

Пока что разработка дронов в России не направлена на массовое коммерческое использование. Кроме того, законодательной базы, как и в США, пока не подготовлено. Правда, в Штатах уже всерьез задумываются о перспективах использования дронов "в быту". Возможно, что такая инициатива может появиться когда-нибудь и в России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дроны смогут доставлять

Поделитесь с друзьями: