InvestFuture

Производственный PMI в Китае на максимуме за год

Прочитали: 22

Индекс деловой активности в производственном секторе Китая вырос до максимума за год.

Значение индекса составило 53.1 пункта против 51 в феврале, а основной причиной стало увеличение новых заказов. Напомню, что в первый месяц весны в Поднебесной традиционно выходят сильные цифры. Например, в период с 2003 по 2011 гг. в среднем индекс всегда прибавлял в марте от 2 до 3 пунктов.

Сай Цзинь, вице-президент Китайской федерации логистики и снабжения: "Основной причиной роста индекса PMI в марте стал спрос. Особенно выделяется индекс новых заказов, который продемонстрировал рост до 55-ти пунктов. Восстановление спроса - это главный драйвер роста индекса производственной активности."

Напомню, что ранее выходил аналогичный индекс от банка HSBC, который зафиксировал замедление: деловая активность в производственном секторе Китая упала до минимума за 5 месяцев. При этом объем новых заказов также существенно снизился.

Прогноз по ВВП

Экономический рост КНР в этом году может оказаться чуть больше 7,5%, заявил в минувшую среду министр торговли Китая Чэнь Дэмин на конференции министров торговли стран BRICS.

Он отметил, что Китай продолжит экономические реформы, чтобы переместить фокус развития с внешних рынков на внутренний спрос. По его словам, сейчас китайская экономика слишком сильно зависит от ситуации на внешних рынках.

Рынки

Так или иначе, официальный PMI финансовые рынки восприняли с оптимизмом. Это касается и валютных, и фондовых, и сырьевых площадок. Правда, после бурного открытия рост на некоторых из них нивелировался. В самом же Китае сегодня выходной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Производственный PMI в

Поделитесь с друзьями: