InvestFuture

Япония представит стратегию развития экономики

Прочитали: 35

На будущей неделе правительство Японии выпустит проект развития экономики на следующие три года. Об этом сообщил министр экономики страны Акира Амари.

Согласно информации Japan Times японские власти выпустят “черновой вариант” экономической стратегии на следующие три года. Об этом сообщил министр экономики страны Акира Амари по итогам заседания Совета по промышленной конкурентоспособности Японии (Industrial Competitiveness Council), который является консультативной структурой при правительстве страны. Проект будет озвучен на заседании совета на следующей неделе.

В проекте будут представлены планы правительства по привлечению иностранных инвестиций в течение следующих трех лет, а также ряд инициатив по структурным реформам в течение следующих пяти лет.

Это довольно важный проект. Сами японские власти рассматривают его как одну из “трех стрел” в экономическом курсе правительства Абэ, получившего негласное название “Абэномика”. Первые две “стрелы” – агрессивная монетарная политика и фискальное стимулирование экономики.

Большинство пунктов проекта, в том или ином виде, уже были озвучены в официальных комментариях правительства. Стоит отметить, что в рамках трехлетнего проекта стратегии развития следующие 5 лет будут обозначены как “период интенсивных реформ”.

В частности, это реформа корпоративного управления: согласно новым правилам, которые собираются предложить власти, в японских компаниях, акции которых котируются на бирже, будет по крайней мере один независимый управляющий.

Также планируется проведение реформ на рынке труда Японии. Частным рекрутинговым компаниям собираются обеспечить доступ к государственным базам данных по потенциальным соискателям.

Власти хотят добиться увеличения уровня женской занятости в экономике. Речь идет о субсидиях и налоговых стимулах для тех компаний, которые активно увеличивают число женщин в своем штате сотрудников.

Для привлечения инвестиций в Японии планируется создать специальные экономические зоны – планируется, что законодательство для этой инициативы будет подготовлено в рамках осенней парламентской сессии.

Одним из ключевых пунктов в проекте стратегии правительства Абэ является законопроект по промышленной конкурентоспособности. Речь идет о планах по стимулированию консолидации компаний в японской промышленности и созданию промышленных конгломератов, которые могли бы успешно конкурировать на мировой арене с такими компаниями, как Samsung Electronics.

Кроме того, в рамках этого же законопроекта предлагается создать схему по предоставлению государственного кредитования частным компаниям. Эта схема позволила бы инвестировать компаниям в новые технологии без необходимости привлечения существенного объема средств на кредитных рынках.

Ожидается, что проект стратегии развития экономики Японии будет одобрен правительством в середине июня.

Важным сигналом в создании данного проекта является тот факт, что Синдзо Абэ рассчитывает лично следить за его выполнением. За последние 6 лет Япония сменила 6 премьер-министров. Абэ хочет сломать эту тенденцию и задержаться у власти.

Однако далеко не все разделяют уверенность в том, что власти страны и дальше будут привержены к реальным экономическим реформам.

Об этом, с одной стороны, говорит динамика на фондовом рынке Японии. Опасения по поводу роста процентных ставок по гособлигациям Японии в последнее время привели к серьезной коррекции на японском рынке акций. С другой стороны, такие сигналы поступают из самого правительства Синдзо Абэ.

Так, в конце апреля этого года американское издание Wall Street Journal опубликовало статью под названием “What Keeps Aso Awake at Night: Abe”.

В данной статье, в частности, упоминается следующий любопытный момент.

Министр финансов Японии Таро Асо отметил, что он “не вполне уверен” в приверженности премьер-министра Абэ к продолжению экономических реформ в долгосрочной перспективе.

По мнению министра, после выборов в верхней палате парламента, которые пройдут в июле, Абэ может сосредоточить свое внимание на других проблемах.

Речь идет о пересмотре статуса Национальных сил самообороны Японии как гражданской (невоенной) организации в сторону полноценного военного министерства. Иными словами, это пересмотр пацифистской конституции, которая была навязана Японии странами-победителями во Второй мировой войне.

Если Либерально-демократической партии Японии удастся набрать большинство в обеих палатах парламента, это позволит Абэ внести изменения в конституцию.

Таро Асо, министр финансов Японии

“За последние три года, пока мы были в оппозиции, мы поняли, чего именно ждут от властей японские граждане. Это не изменения в образовании или конституции, а улучшения в экономике. Мы убедили господина Абэ в том, чтобы он отложил свои личные интересы в сторону и сфокусировал свое внимание на экономических реформах. Пока что он занят именно этим. Я думаю, мои обязанности, в частности, заключаются в том, чтобы напоминать ему о необходимости проведения реформ в экономике еще в течение нескольких лет”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония представит

Поделитесь с друзьями: