InvestFuture

Китай продолжит закупки иранской нефти

Прочитали: 37

Китай продолжит покупать иранскую нефть и будет делать это в необходимых объемах.

Такое заявление сделал бывший глава Национальной энергетической администрации Китая Джан Гобао. Он довольно резко отозвался в отношении инициаторов санкций, заявив, что Пекин будет импортировать иранскую нефть в необходимых объемах и не намерен следовать указам, цитирую, "какой-то страны". Между тем санкции в отношении иранской нефти могут негативно повлиять на восстановление спроса и мировую экономику в целом. Правда, стоит отметить, что Гобао не считает, что цены на нефть будут демонстрировать сильный рост в дальнейшем. Он также отметил, что выброс на рынок стратегических запасов нефти такими странами, как, например, США, могут лишь на короткий срок остановить восходящую динамику цен на "черное золото".

Расширение санкций против Ирана

Американские конгрессмены предлагают расширить санкции против нефтегазового сектора Ирана. Под запрет могут попасть закупки иранского газа, а американские компании не смогут инвестировать в разработку месторождений.

Тэд Дойч, представитель от штата Флорида, и Роберт Долд, представитель от штата Иллинойс, представили на рассмотрение законопроект, который должен ужесточить санкции и лишить Иран доходов от нефтегазового сектора, которые, по мнению американцев, направляются на развитие ядерной программы Тегерана.

"Мы не может позволить иранскому режиму использовать огромные энергетические запасы страны как инструмент финансирования своих ядерных амбиций. Мы должны показать миру, что весь энергетический сектор Ирана будет находиться вне закона, до тех пор пока Иран продолжает противостоять международному сообществу", - заявил Дойч.

США исключили 11 стран из черного списка

США официально объявили, что не будут подвергать санкциям 10 европейских стран и Японию, так как они значительно снизили импорт иранского сырья. Госсекретарь Хиллари Клинтон похвалила эти государства за стремление уменьшить зависимость от Тегерана, даже несмотря на то, что экономический фон остается негативным.

Япония и еврозона находятся в трудном положении. Восстановление экономики осложняется различными факторами. Так, японские компании еще не успели полностью восстановиться после стихийного бедствия. Кроме того, экспортерам мешает крепкая иена: они теряют доход при конвертации выручки в национальную валюту. Наконец, вынужденный отказ от развития ядерной энергетики подталкивает Токио к увеличению закупок сырья.

А европейцы вынуждены придерживаться программ строгой экономии, которые давят на темпы роста ВВП, и отдельные государства находятся в серьезной зависимости от доступного импорта энергоносителей. Но все эти государства сделали правильный выбор, считает Клинтон.

Так что Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания и Япония могут быть спокойны. США не будут прекращать сотрудничества с их банками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай продолжит закупки

Поделитесь с друзьями: