InvestFuture

Гросс: Бернанке не влияет на реальную экономику

Прочитали: 39

Билл Гросс, глава фонда PIMCO, считает, что рынки входят в новую стадию корреляции облигаций и акций, так как центральные банки смягчают свое влияние на рынки.

В интервью телеканалу CNBC Гросс рассказал историю взаимоотношений этих двух классов активов и отметил, что до начала финансового кризиса их зависимость была отрицательной, то есть если акции росли, то цены на облигации снижались. Затем все изменилось, и поведение бумаг изменилось.

Билл Гросс - известный специалист по облигациям, и совсем недавно он заявил, что "бычий" рынок в облигациях закончился, правда "медвежий" пока не начался. Золотую середину пока поддерживают программы количественного смягчения, хотя слухи о том, что ФРС может пересмотреть программу выкупа активов, вызвали волну распродаж на рынке treasuries, да и не только на американском долговом рынке.

Впрочем, Гросс считает, что в будущем сохранится несильная положительная корреляция: "Если цены на облигации снижаются, то и акции должны тоже идти вниз. Вся мировая торговля с использованием "плеча" зависит от стабильности курса японской иены, стабильности доходностей по облигациям Японии и облигациям США. Как только появляется нестабильность на этих участках финансового рынка, маржинальная торговля сворачивается и акции снижаются".

В подтверждение слов эксперта стоит отметить, что доходность десятилетних облигаций сравнялась с дивидендной доходностью индекса S&P 500.

Отвечая на вопрос о политике Федеральной резервной системы и ее влиянии на экономику, Гросс сказал, что влияние Бернанке на реальную экономику ограничено: "Я думаю, что Бернанке немного потерял нити управления реальной экономики. На самом деле он никогда их и не имел. Низкие процентные ставки приводят к сокращению сбережений и, следовательно, снижению потребления. Это также уменьшает отдачу от корпоративных инвестиций, что разрушает бизнес-модели".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Гросс: Бернанке не

Поделитесь с друзьями: