InvestFuture

Nasdaq оштрафовали на $10 млн из-за Facebook

Прочитали: 24

Американская фондовая биржа Nasdaq все еще пожинает плоды прошлогоднего сбоя при проведении IPO Facebook. Штраф, наложенный на биржу является самым крупным, который когда-либо накладывался на биржу. За ошибки, допущенные при проведении первичного размещения ценных бумаг, Nasdaq должна будет заплатить $10 млн.

Комиссия по ценным бумагам и рынкам сообщила, что оператор биржи допустил сбой из-за ошибочных решений во время IPO соцсети в мае прошлого года.

NASDAQ согласились урегулировать ситуацию, выплатив сумму штрафа без признания или отрицания выводов Комиссии по ценным бумагам, говорится в заявлении. Суммарный ущерб от сбоя оценивается экспертами в $500 млн. Руководство Nasdaq осыпали критикой - после появления проблем биржа должна была отменить начало торгов акциями соцсети.

Ссылки по теме Citi требует компенсации от NASDAQ за IPO Facebook Morgan Stanley выплатит штраф $5 млн за IPO Facebook NASDAQ выплатит $62 млн инвесторам Facebook NASDAQ заплатит за Facebook Банки требуют большей компенсации от Nasdaq

В первый день торгов акциями Facebook в системе NASDAQ произошел сбой из-за огромного объема заявок на проведение операций. В результате большое количество инвесторов не смогли получить отчет о проведении транзакции и не знали, какое количество акций было у них на руках.

Однако когда трейдеры поняли, что пакеты акций больше, чем они полагали, многие спровоцировали резкое падение котировок в следующие несколько дней.

Чтобы компенсировать потери, NASDAQ сначала решил выплатить компенсацию в $40 млн, а затем улучшил предложение до $62 млн. При этом некоторые участники рынка рассчитывают, что выплаты NASDAQ превысят $200 млн.

В апреле этого года финансовая корпорация Citigroup Inc. готовилась подать иск с требованием компенсации у NASDAQ OMX Group Inc. за убытки, понесенные в ходе прошлогоднего IPO Facebook. Согласно плану компенсации NASDAQ в общей сумме из $62 млн по всем претензиям, выплаты Citigroup, скорее всего, покроют только часть из примерно $20 млн убытков.

В свою очередь швейцарский банк UBS AG, который пострадал сильнее всего и понес убытки в размере $356 млн, заявил в марте, что будет добиваться полного возмещения убытков через арбитражный суд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nasdaq оштрафовали на

Поделитесь с друзьями: