InvestFuture

Экспансия SoftBank не угрожает безопасности США

Прочитали: 28

Крупнейшей сделке в секторе мобильной связи США - быть! Sprint Nextel и японская SoftBank договорились с властями по вопросу национальной безопасности, и те не будут препятствовать M&A стоимостью $20,1 млрд. Накануне об этом писали в прессе, сегодня появилось официальное подтверждение.

Представители компаний заявили, что ознакомились с сообщением Комитета по зарубежным инвестициям США, который провел расследование возможных угроз для национальной безопасности, связанных с данной сделкой и в итоге не нашел причин блокировать ее.

Это не значит, что у властей вообще нет никаких вопросов к японскому игроку SoftBank. За сделкой пристально следит конгресс и ряд регуляторов. Тем не менее заявление Комитета по инвестициям стало знаковым событием, которое заставит многих скептиков поверить, что дело будет доведено до конца.

Напомним, что конкурент SoftBank по сделке со Sprint Nextel, американская Dish, долгое время говорил о том, что японцев на рынок США пускать нельзя, так как это прямая угроза безопасности страны. Эта риторика действовала на многих на фоне скандала вокруг деятельности китайских ZTE и Huawei, которых Америка обвинила в шпионской деятельности. После того как Комитет по инвестициям озвучил свое решение, Dish обратилась в конгресс с требованием запустить проверку деятельности Комитета по этому вопросу.

Если конкуренту не удастся добиться своего, SoftBank и Sprint Nextel смогут сосредоточиться на переговорах с Федеральной комиссией по коммуникациям, правительственной комиссией по безопасности деятельности телекоммуникационных компаний, известной как Team Telecom ("Команда Телеком"), а также акционерами Sprint.

Ранее агентство Reuters сообщило, что у государства будет право вето на закупку Sprint Nextel некоторых типов оборудования. Будет создана и специальная комиссия, которая будет следить за исполнением предписаний властей в области национальной безопасности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспансия SoftBank не

Поделитесь с друзьями: