InvestFuture

IDC: ПК уступят рынок планшетам в 2015 году

Прочитали: 26

Эксперты из аналитической компании International Data Corporation (IDC) утверждают, что рынок персональных компьютеров уступит свои позиции планшетам в 2015 г.

При этом уже в текущем году планшеты опередят по объему выпуска мобильные ПК, которые ожидает спад второй год подряд. Суммарно же ноутбуки и настольные компьютеры впервые сдадут позиции планшетам примерно к 2015 г., как утверждают эксперты. Согласно опубликованным данным ежеквартального отчета Worldwide Quarterly Tablet Tracker от IDC отгрузки планшетных компьютеров в 2013 г. достигнут 229,3 млн единиц, что на 58,7% больше по сравнению с прошлогодним результатом.

В отчете IDC также также говорится о том, что основным катализатором роста рынка и падения цен станут недорогие модели на базе Android. Согласно прогнозам в этом году средняя цена на планшеты снизится на 11% по всему миру, составив 381 доллар США. Для сравнения, аналогичный показатель по ПК в этом году удвоится и достигнет отметки в $635.

Стоит также отметить, что выпуск выпуск 8-дюймовых планшетов зародил весьма любопытную тенденцию, развитие которой аналитики прогнозируют в ближайшие годы. Дело в том, что пользователи начали менять свои приоритеты в отношении размеров портативных устройств и теперь этот формфактор стал активно заполнять рынок.

Более компактные планшеты пришлись по вкусу не только пользователям, но и самим производителям. Согласно прогнозам аналитиков устройства именно такого формфактора займут 55% мирового рынка планшетов уже в течение этого года, а к 2017 г. доля таких гаджетов вырастет до отметки в 57%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: ПК уступят рынок

Поделитесь с друзьями: