InvestFuture

Фондовый рынок Японии откатился на месяц назад

Прочитали: 32

После серии резких коррекционных движений, которые произошли в течение последних 7 дней мая, рынок акций Японии оказался на 10% ниже своих максимальных значений, упав до уровней месячной давности.

После обвала на 7,3% в прошлый четверг, 23 мая, индекс Nikkei 225 просел на 3,2% в понедельник и еще на 5,2% в четверг на этой неделе.

Многие отмечают, что усиление волатильности и негативных настроений ограничивается только японским рынком. Динамика на других азиатских площадках, а также в Европе и США, в эти же дни была куда более сдержанной, при этом по американским и европейским рынкам был отмечен рост.

Резко возросшая турбулентность на фондовом рынке Японии во многом отражает сомнения по поводу реальной эффективности монетарно-экономического курса, избранного правительством Синдзо Абэ.

Первоначальная эйфория по поводу агрессивной политики покупки активов со стороны Банка Японии уступила место более трезвым взглядам.

Пока что, кроме уже озвученных планов по фискальному стимулированию и программе по неограниченному количественному смягчению со стороны японского ЦБ, инвесторы не видят реальных мер, с помощью которых правительство Абэ в долгосрочной перспективе собирается вернуть экономику к жизни.

Банк Японии: необходимо стабилизировать рынок Банк Японии встревожен ростом ставок по облигациям

Кроме того, сигналы об определенной дестабилизации ситуации на долговом рынке страны, вызвавшие тревогу и в самом Банке Японии, также стали поводом для сомнений в адекватности головокружительного роста фондового рынка. Всего за 6 месяцев, с середины ноября 2012 г. по вторую половину мая 2013 г., фондовый рынок Японии вырос на 80%.

В результате многие инвесторы решили не испытывать судьбу и зафиксировать свои длинные позиции по рынку.

Япония представит стратегию развития экономики

Стоит добавить, что на следующей неделе японские власти намерены представить черновой вариант трехлетнего плана по привлечению инвестиций и пятилетний план по экономическим реформам. Ожидается, что в окончательном варианте он будет одобрен в середине июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фондовый рынок Японии

Поделитесь с друзьями: