InvestFuture

Фонд "Благосостояние" купит 20% порта "Ванино"

Прочитали: 32

Пенсионный фонд "Благосостояние", аффилированный с РЖД, выкупит 25% порта "Ванино" у структур владельца "Мечела" Игоря Зюзина.

Правда не насовсем, это будет трехлетняя сделка РЕПО, то есть через три года Зюзин должен выкупить свою долю обратно. Эксперты говорят, что такая практика для пенсионных фондов - нормальное явление.

Они вкладывают средства, зарабатывают и затем выходят. Также поговаривают, что деньги "Мечелу" понадобились для рефинансирования части гигантского долга, который составляет уже $9 млрд. Финансовые показатели компании ухудшились в основном из-за инвестиций в расширение производства на фоне падения товарно-сырьевых рынков.

По сообщениям агентства Reuters, представители обеих компаний отказались от комментариев. Неизвестна также и сумма сделки, но источник Reuters сообщил, что сделка должна быть закрыта в ближайшие две недели.

"Мечел" приобрел почти 100% акций "Ванино"в прошлом году примерно за $670 млн и раскидал акции порта по нескольким офшорам, бенефициаров которых тщательно скрывал.

В апреле компания сообщала, что на ее балансе остались 29% порта и опцион на их продажу инвестору до октября 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фонд

Поделитесь с друзьями: