InvestFuture

Эксперты ожидают очень плохих данных по PMI Китая

Прочитали: 32

Деловая активность в производственном секторе Китая в мае, вероятно, продолжила замедляться и балансировала на грани между ростом и снижением.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных агентством Reuters, официальный индекс PMI за последний месяц весны составит всего 50,1 пункта по сравнению с 50,6 в апреле. Напомним, что отметка в 50 пунктов является пограничной: если индекс деловой активности опускается ниже нее, то экономика стагнирует.

Статистика будет опубликована в субботу рано утром, а отыгрывать рынки будут ее уже на следующей неделе.

Причины для столь негативного настроения экспертов поступали из Поднебесной в последнее время. Экономика стремительно теряет темпы роста на фоне слабого внутреннего и внешнего спроса. Причем внутренний спрос явно не в состоянии компенсировать падение экспорта. Все это не дает надежд для возрождения второй по величине экономика мира в этом году.

Впрочем, существует риск, что данные окажутся даже хуже самых консервативных прогнозов, особенно если принимать во внимание слабые предварительные данные от банка HSBC, которые выходили на прошлой неделе. Эти данные показали, что производственный сектор Китая замедлился впервые за семь месяцев на фоне падения новых заказов заказы - неожиданно плохой результат, который вызвал сильное падение на мировых финансовых рынках.

"В целом экономика показывает все признаки замедления, и падение PMI ниже отметки 50 пунктов вполне возможно", - считает Чжан Живей, экономист Nomura в Гонконге. Он прогнозирует снижение индекса до 49 пунктов.

"К тому же есть еще и сезонный фактор: в мае PMI очень часто показывает сильное снижение", - добавил Живей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты ожидают очень

Поделитесь с друзьями: