InvestFuture

ФРГ повысит зарплату бюджетникам на 400 млн евро

Прочитали: 18

По итогам затяжных переговоров профсоюзов немецких государственных служащих с властями федеральное правительство согласилось пойти на увеличение уровня заработной платы.

Всего под повышение попадут около 2 млн бюджетников. Каждого из них ожидает рост уровня заработной платы по меньшей мере на 200 евро. Таким образом, нагрузка на государственную казну вырастет минимум на 400 млн евро. Тем не менее единовременного повышения ждать не приходится. По условиям соглашения заработную плату будут поднимать постепенно на протяжении ближайших двух лет. В целом прибавка к зарплате составит порядка 6,3%.

До того как профсоюзам удалось добиться своего, немецким рабочим приходилось проводить многочисленные забастовки. Наиболее острая пора общественного протеста пришлась на март, когда акции протеста против низкой по мнению профсоюзов зарплаты проходили в Германии каждую неделю. При этом власти ФРГ изначально соглашались на умеренное повышение доходов граждан, предлагая в качестве компромисса прибавку на 100 евро. Однако рабочим этих денег было явно недостаточно.

Тем не менее немецкая казна, как ожидается, сможет позволить себе подобные обязательства. По итогам прошлого года дефицит бюджета Германии составил всего 1% к ВВП, а уже в этом году показатель готовится "выйти в ноль". Вместе с тем жестких программ экономии ФРГ не принимала, так что особого давления на государственные финансы сделка с бюджетниками оказать не должна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРГ повысит зарплату

Поделитесь с друзьями: