InvestFuture

США разрешили ввозить в Иран мобильники и лэптопы

Прочитали: 20

США ослабили наложенный на Иран режим санкций, ограничивающий ввоз на территорию страны потребительской электроники. Отныне в Иран можно будет ввозить мобильные телефоны и оборудование для коммуникационной связи.

В последние несколько лет США ужесточили режим санкций, наложенный на Иран, из-за ядерной программы Тегерана.

Решение Вашингтона обосновано целью "обеспечения свободного потока информации для иранцев". Власти надеются, что широкий доступ к средствам массовой информации, интернету и социальным сетям поможет иранцам, борющимся за большие политические свободы, и поможет демократически настроенной общественности противостоять официальному Тегерану.

"На­род Ира­на до­лжен иметь сред­ства свя­зи и сво­бод­ный до­ступ к ин­фор­ма­ции, не под­вер­га­ясь репресси­ям сво­е­го пра­ви­тель­ства", — го­во­рит­ся в офи­ци­аль­ном ком­мен­та­рии Мин­фи­на США в свя­зи с от­ме­ной санк­ций.

Минфин после консультаций с госдепартаментом США выдал разрешение на поставки в Иран определенных товаров и услуг, в том числе программного обеспечения и компьютерного оборудования.

"Этот шаг позволяет иранцам получить более безопасные и более совершенные средства коммуникации для общения друг с другом и с остальным миром", - говорится в сообщении.

На официальных иранских властях послабление режима не скажется, так как Минфин запрещает поставлять продукцию правительству Ирана или любому фигуранту черного списка, составленного американской администрацией.

Полный список разрешенного на ввоз оборудования включает мобильные телефоны, сетевое оборудование, модемы, сетевые адаптеры, роутеры, точки доступа Wi-Fi, ноутбуки, планшеты, дисковые накопители, NAS, антивирусное программное обеспечение, инструменты электронной коммерции, частные виртуальные сети, коммуникационные устройства и т.д.

Теперь в Иране впервые можно будет легально приобрести iPhone.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США разрешили ввозить в

Поделитесь с друзьями: