InvestFuture

Неразбериха в законах угрожает инвесторам из Европы

Прочитали: 19

Нескоординированные действия финансовых регуляторов Евросоюза, Великобритании и США рискуют подорвать инвестиционную активность в Европе.

Финансовый сектор Европы на сегодня остается в крайне нестабильном положении и до сих пор не восстановился после обширных оттоков капитала во времена финансового кризиса. Теперь же на инвесторов начинают давить законы различных юрисдикций, зачастую совершенно не согласованные друг с другом. Перед управляющими компаниями ставятся жесткие правила о том, как им следует привлекать деньги инвесторов, управлять ими и извлекать прибыль.

Однако подобные действия, хотя и направлены на повышение стабильности, серьезно осложняют работу фондов, а также повышают издержки. По оценкам аналитиков, в результате подобных изменений в международном законодательстве, рынок может остаться без мелких и средних игроков, в то время, как реальные рычаги управления инвестиционной активностью полностью перейдут в руки нескольких наиболее крупных инвестфондов.

Например, в британском фонде по управлению инвестициями Schroders PLС подчеркивают растущие издержки на ведение бизнеса. "Сегодня мы тратим гораздо больше на согласование действий, а также на соблюдение технологий выполнения требований регуляторов", - комментирует ситуацию исполнительный директор Schroders Майкл Добсон. "Нам приходится проводить изменение структуры фондов для того, чтобы отвечать новым законам, а это ведет к реальным затратам. Тем не менее на более мелких фирмах подобные реформы отражаются гораздо болезненнее, чем на крупных компаниях, подобных нашей", - заметил Добсон.

С другой стороны, жалуются корпорации и на значительно выросшие барьеры для входа на рынок по управлению инвестициями. "Давление со стороны регуляторов, определенно, создает барьеры для начала своего бизнеса в этой сфере. В результате нет уверенности в том, что кому-либо захочется сегодня основать свое предприятие", - отмечает исполнительный директор британской фирмы по управлению активами St. Jame's Place PLC Дэвид Беллами. "К сожалению, чтобы выбиться в прибыль, необходимо быть массивной организацией с огромным пакетом долгосрочных инвестиций. Более того, нужно быть готовым вести бизнес долгие годы, прежде чем появится результат", - заключил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неразбериха в законах

Поделитесь с друзьями: