InvestFuture

"Газпром" может отложить разработку Штокмана

Прочитали: 15

"Газпром" на следующей неделе обсудит вопросы развития Штокмановского газоконденсатного месторождения. Возможно, разработку месторождения отложат для будущих поколений, заявил замглавы "Газпрома" Андрей Круглов.

Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам АТР, отметил Круглов.

"На следующей неделе заседание правления по поводу того, что мы будем делать со Штокманом. Я не исключаю, что это месторождение будет осваиваться уже будущими поколениями. Посмотрим, как изменится рынок", - подчеркнул Круглов.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море является одним из крупнейших газовых месторождений в мире. Сроки начала разработки месторождения, размер инвестиций и состав участников проекта неоднократно менялись. В июле 2012 г. срок акционерного соглашения истек, и иностранные участники проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать "Газпрому" свои акции по минимальной цене, определенной в договоре.

В сентябре 2012 г. "Газпром" выкупил долю Statoil (24%) в проекте за 790 тыс. руб. Total в октябре 2012 г. заявила, что сохраняет интерес к Штокману и намерена сохранить в проекте 25%. Доля "Газпрома" в Shtokman Development составляет до 75%.

"Газпром" заявил ранее, что продолжает самостоятельно развивать Штокмановский проект и намерен объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 млн тонн в год.

Киринское газоконденсатное месторождение открыто в 1992 г., расположено на Киринском блоке проекта "Сахалин-3" на шельфе Сахалина в Охотском море. Запасы газа проекта "Сахалин-3" оценивают в 400 млрд куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: