InvestFuture

США напугали импортеров трансгенной пшеницей

Прочитали: 27

Япония отменила тендер на покупку американской пшеницы после обнаружения в США ГМО-сорта пшеницы, росшей на обычном фермерском поле. Власти ряда азиатских стран заявили, что “внимательно следят за ситуацией”. В ЕС советуют отдельным странам проверять поставки пшеницы из США.

Информационное агентство Reuters сообщило, что на одном из обычных фермерских полей в штате Орегон в США обнаружили трансгенный сорт пшеницы. Урожай с этого поля вполне мог оказаться на прилавках импортеров американской пшеницы.

В Министерстве сельского хозяйства США сообщили о том, что проведенное тестирование данного сорта пшеницы показало, ГМО теряет устойчивость к вредителям

что это экспериментальный сорт, который разрабатывался компанией Monsanto в период с 1998 по 2005 гг., но так и не получил одобрения на продажу.

После этого в Японии приняли решение отменить один из последних тендеров на поставку пшеницы из США в объеме 25 тыс. тонн. Речь идет о сорте белозерной пшенице (Western White), общий объем поставок данного сорта в Японию из США составляет 800 тыс. тонн.

Власти Китая, Южной Кореи, Филиппин и ряда других стран, которые импортируют американскую пшеницу, уже заявили, что “пристально следят за развитием этой ситуации”.

На эти новости также последовала реакция и со стороны европейских властей. В частности, было сделано следующее заявление:

“Комиссия внимательно отслеживает ситуацию с появлением неразрешенного сорта генетически модифицированной пшеницы в Орегоне с целью защитить европейских потребителей от несанкционированного попадания подобных культур ГМО на рынок ЕС”.

Кроме того, чиновники Европейской комиссии также порекомендовали 27 странам, входящим в ЕС, провести выборочные проверки пшеницы, которая поставляется из США в Европу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США напугали импортеров

Поделитесь с друзьями: