InvestFuture

Безработица в ЕС ведет к социальной нестабильности

Прочитали: 34

Как сообщило в пятницу статистическое бюро ЕС Eurostat, уровень безработицы в 17 странах валютной зоны вырос до 12,2% в апреле, что стало новым рекордом с 1995 г.

Безработица достигла нового максимума в зоне евро, и уровень инфляции остается значительно ниже показателя, запланированного Европейским центральным банком, что вынуждает лидеров ЕС и ЕЦБ к осуществлению чрезвычайных мер, направленных на оздоровление проблемной экономики еврозоны.

Наряду с тем, что еврозона переживает самый продолжительный спад с момент своего создания в 1999 г., темпы роста потребительских цен в еврозоне находятся ниже целевого уровня, установленного ЕЦБ: 2%. В мае рост составил 1,4%, что чуть выше по сравнению с апрельскими 1,2%.

Этот рост может снять обеспокоенность по поводу дефляции, однако ухудшение ситуации с безработицей может стать угрозой для социальной жизни еврозоны. Почти две трети молодых греков не могут найти работу, и они воплощают собой “потерянное поколение”.

Ряд европейских экономистов и политиков, в том числе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, заявили, что наибольшую угрозу для единства зоны евро в настоящее время представляет социальный взрыв, который может быть спровоцирован массовой безработицей.

Во Франции, второй по величине экономике Европы, численность безработных выросла до рекордных показателей в апреле. В то же время в Италии уровень безработицы достиг своего самого высокого уровня, по крайней мере за последние 36 лет, на Апеннинах 40% молодых людей не имеют работы.

В пятницу тысячи демонстрантов-участников антикапиталистического движения Blockupy преградили дорогу к зданию ЕЦБ, расположенному во Франкфурте, в знак протеста против мер, предпринятых политиками для выхода из долгового кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица в ЕС ведет к

Поделитесь с друзьями: