InvestFuture

Из года в год, или примета снова работает

Прочитали: 27

Обвальным падением завершился последний день месяца на всех фондовых площадках мира. Можно констатировать факт, что примета "продавай в мае и уходи" снова сработала.

Самым стойким, как всегда, оказался рынок американский. Впрочем, именно США задают настроения на всех площадках, так что в этом нет ничего удивительного.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся точно на отметке последнего важного уровня поддержки на недельном таймфрейме - 1632 пункта. Если следующая неделя закроется ниже этого уровня, то с большой долей вероятности распродажи усилятся. Что в таком случае будет твориться на других площадках, можно представить. Для этого достаточно вспомнить август 2011 г.

Да и так далеко за примером ходить не надо. Мы уже видели, как японский Nikkei буквально за пару сессий теряет сразу 15%, причем хочется отметить величие и власть ФРС, ведь одно лишь слово ее председателя может вызвать настоящий хаос на одном из самых капиталоемких рынков.

Так или иначе, пока рынок играет на ожиданиях, главное событие все еще впереди. Речь, разумеется, идет об июньском заседании Федрезерва. До этого у крупных игроков еще есть две недели, и можно достаточно серьезно поиграть на нервах более мелких участников.

Кстати, если обратить свой взгляд в прошлое, то можно проследить тенденцию: когда Бен Бернанке говорит о чем-то похожем на сворачивание стимулов, рынки начинали достаточно сильно падать, как бы выпрашивая новую порцию ликвидности. Затем по факту решение Федеральной резервной системы оказывалось не таким уж кардинальным, как этого можно было ожидать.

В конце концов последним словам Бернанке, возможно, придали слишком большое значение. Частичное сворачивание стимулов - это вполне нормальный процесс. К тому же более ранние программы были даже меньшими по объему, чем QE3. Рынок ипотечных бумаг, скорее всего, трогать вообще не будут, а вот запустить какую-то другую форму предоставления ликвидности вполне можно. Во всяком случае ФРС каждый год пересматривает свою политику и привносит что-то новое.

Подводя итог, можно логически предположить, что Бен Бернанке вряд ли будет делать так, чтобы перед его уходом с поста главы ФРС рынок рухнул. Пока же он свою миссию может считать выполненной. Индексы вернулись и даже преодолели докризисные высоты, потребительское доверие также на максимальных значениях за 6 лет. Бернанке явно не хочет надувать пузырь, поэтому он периодически его сдувает до приемлемых размеров, тем самым просто усредняя рынок и не более того. Конечно, на этом фоне на других рынках могут случаться действительно масштабные падения, но США это сильно волновать не должно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Из года в год, или

Поделитесь с друзьями: