InvestFuture

НЛМК, "Мечел","Россети" исключены из MSCI Russia

Прочитали: 51

GDR ОАО "НЛМК", ADR "Мечела" и обыкновенные акции ОАО "Российские сети" с 3 июня исключены из состава индекса MSCI Russia. Вес бумаг НЛМК, "Мечела" и "Россетей" в MSCI Russia составлял 0,5%, 0,27% и 0,34% соответственно.

Эксперты "ВТБ Капитала" полагают, что исключение бумаг из состава индекса приведет к оттоку почти $271 млн из депозитарных расписок НЛМК, $145 млн из депозитарных расписок "Мечела" и $223 из акций "Россетей".

Одновременно изменен состав индекса MSCI Russia 10/40, что важно для фондов, вкладывающих средства в российский рынок, так как многие фонды обязаны следовать указаниям UCITS III, которые, в частности, предполагают запрет на сосредоточение более 10% активов фонда в акциях одной компании.

Депозитарные расписки ОАО "Магнит" получили четвертое место в составе индекса MSCI Russia 10/40, потеснив ОАО "Мобильные Телесистемы" и АФК "Система". GDR "Магнита" получили 9% в индексе, а пара МТС/АФК "Система" - 4,5%. В том числе вес МТС снизился с 7% до 3,66%, вес АФК "Система" - с 1,7% до 0,87%.

Индексы MSCI имеют прикладное значение. Многие инвестиционные фонды "покупают" эти индексы, то есть вкладывают средства в акции, входящие в состав индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают финансовые инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компании высокую ликвидность.

После выхода новости акции "Новолипецкого металлургического комбината" упали в цене на 1,5%, бумаги "Мечела" подешевели на 6,4%, обыкновенные акции "Российских сетей" - на 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
НЛМК,  quot;Мечел quot;,

Поделитесь с друзьями: