InvestFuture

Тарифы станут ближе к инфляции

Прочитали: 313

В условиях замедления экономики в России активизировались дискуссии о способах сдерживания роста тарифов естественных монополий и их собственной дальнейшей судьбе. В результате уже в следующем году тарифный рост может быть приближен к инфляции.

Ежегодную весомую тарифную прибавку сегодня называют одной из причин торможения экономического роста, оказывающей на него как непосредственное, так и косвенное воздействие (через инфляционный фактор).

Растущие тарифы сегодня стали едва ли не главным маховиком раскручивания инфляции, которая в свою очередь также способствует повышению тарифов, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В результате, отметил он, в ряде регионов тарифные показатели достигли драматических уровней. В подобных обстоятельствах полумеры, вроде некоторого снижения контрольной планки для монополий, могут не сработать - необходимы более радикальные меры.

В этой связи Пикин предложил объявить “тарифные каникулы”, предусматривающие замораживание роста тарифов на год. Это, правда, лишь отчасти позволило бы оживить экономический рост, поскольку, с другой стороны, отрицательное воздействие на него оказало бы неизбежное сокращение инвестпрограмм монополий вследствие введенных тарифных ограничений.

Тем не менее в целом такой шаг помог бы оздоровить общую ситуацию при условии, что “каникулярный” период будет использован для решительного реформирования данной сферы, подразумевающего ускоренную реализацию приватизационных программ (которые ориентировались бы не на пополнение бюджета, а на повышение эффективности конкретных компаний), а также повышение прозрачности и подконтрольности деятельности монополий. Причем, с учетом тревожных кризисных тенденций, здесь следовало бы сыграть на опережение, оперативно заменив запланированное повышение тарифов его обнулением уже с 1 июля текущего года, резюмировал директор Фонда энергетического развития.

Тарифная проблема сегодня, действительно, на слуху. В конце апреля за снижение тарифов – до 5% (вместо предполагаемых 15%) за газ и на 6-7% за транспортировку электроэнергии - высказался глава МЭР Андрей Белоусов. Как сообщил в начале мая в письме к премьер-министру Дмитрию Медведеву председатель Счетной палаты Сергей Степашин, за 2009-2012 гг. услуги по передаче электроэнергии в среднем подорожали для потребителей в 1,6-3,1 раза. При том, что критерии экономической эффективности тарифообразования отсутствуют, а потому необходимо разработать недостающую нормативную базу, указали аудиторы СП. В конце мая на встрече с предпринимателями в Воронеже президент РФ Владимир Путин также поддержал идею сдерживания тарифного роста с учетом инфляции. После чего глава наблюдательного совета “Базового элемента” Олег Дерипаска, ранее отметившийся в борьбе с высокими кредитными ставками, призвал ограничить тарифы 75%-м уровнем от прошлогоднего показателя инфляции.

“Почему Дерипаска выступил именно за этот ограничительный уровень, непонятно. Равно как и почему, к примеру, не объявил его предельным также для цен на алюминий”, - заметил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Волюнтаристской он назвал и “каникулярную” инициативу Сергея Пикина, результатом которой стало бы неизбежное сворачивание инвестпрограмм монополий, которые, зачастую в одиночку реализуют масштабные проекты, направленные на развитие экономики регионов, в том числе в Восточной Сибири.

Главным недостатком подобных новаций Симонов считает отсутствие просчитанного практического обоснования того, почему конкретный тариф следует на столько-то увеличить или, напротив, понизить. Хотя разработать соответствующие формулы, в увязке с теми же инвестпрограммами и с учетом зарубежного опыта, вполне под силу независимым экспертам.

Необходимо обеспечить публичность и прозрачность деятельности госмонополий, сделав обязательной для них публикацию инвестиционных программ на своих сайтах и наладив их общественное обсуждение, добавил руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. К слову, уточнил он, подобные слушания по инвестпроектам Федеральной сетевой компании уже были организованы на площадке “открытого правительства”. Аналогичные проблемы существуют и в других странах. В том числе в США, где регулятивные органы действуют весьма жестко, штрафы высоки и судебные издержки столь велики, что сетевые компании предпочитают снимать все вопросы на стадии возникновения претензий.

Зарубежный опыт, кстати, также подтверждает обоснованность наличия монополий там, где их замещение не принесло бы пользы для экономики.

“Так, между пунктами А и Б целесообразно сохранить одну газовую трубу, вместо того чтобы понастроить с десяток дополнительных труб”, - аргументировал руководитель департамента Института проблем естественных монополий.

А Константин Симонов и вовсе заявил, что в иных секторах отказ от госмонополий приводит к еще большему росту тарифов.

“Некогда глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс обещал, мол, демонтируют эту структуру и, благодаря конкуренции, цены на электроэнергию снизятся. Однако тарифы теперь растут опережающими темпами”, - напомнил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности.

“Сегодня оптовые цены на электроэнергию в России выше, чем в Европе и в США. А на газ дороже, чем в Соединенных Штатах. Тогда как в ресурсодобывающем российском государстве они, по идее, должны быть ниже, нежели в прочих странах”, - подтвердил главный экономист ФК “Открытие” Владимир Тихомиров.

Но, по его убеждению, для кардинального решения тарифной проблемы необходимо осуществить структурные реформы и демонополизацию монополий. При этом не нужно, скажем, разрезать на куски газовую трубу, но приватизировать сферу добычи и сбыта газа возможо. Дальнейшее же сохранение нынешней фактической бесконтрольности и непрозрачности госмонополий, разумеется, препятствует развитию отечественной экономики, уверен Тихомиров.

сложившейся ситуации немало вопросов возникает и у рядовых граждан. Например, почему при известных многомиллиардных инвестпрограммах “Газпрома” от хозяев домовладений, оплативших все налоговые и коммунальные сборы, в иных регионах требуют по 200-250 тыс руб. за подключение к газовой трубе? Или почему, допустим, ночная поездка из Москвы в Санкт-Петербург в плацкартном совдеповском вагоне, пусть и облагороженном биотуалетом да новыми ручками на верхних полках, обходится сейчас в 1700 руб. против недавних 500, а цены в купе делают недостижимой идею путешествий по родной стране для многих ее жителей? И почему, в самом деле, цены на электричество продолжают расти и после реформирования РАО “ЕЭС России”?

От обстоятельного развернутого ответа на последний вопрос в немалой степени должна зависеть стратегия последующих действий в отношении отечественных монополий. При том, что обострившиеся, в условиях замедления экономического роста, дискуссии, похоже, уже поколебали незыблемость практики неуклонного существенного повышения ими тарифов, прежде казавшейся непоколебимой. Так же как, вследствие активизировавшихся споров об обоснованности маржи российских банков, их высокие процентные ставки по крайней мере более не представляются неизменной данностью.

Впрочем, как рассказал “Вестям Экономика” директор департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Павел Шпилевой. тарифные решения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г., меняться не будут. Но сейчас, продолжил он, во исполнение соответствующего поручения прорабатываются варианты снижения средних тарифов, одобренных ранее правительством в рамках прогноза социально-экономического развития РФ на 2014-2016 гг. В связи с чем идет поиск компромисса, позволяющего минимизировать негативные последствия вероятных корректировок в виде сокращения инвестиций в инфраструктурных компаниях.

В итоге, допускают в МЭР, тарифы по газу, электроэнергии, теплу и воде могут быть приближены к инфляции. Окончательное решение правительство на этот счет ожидается в сентябре-октябре.

Наталья Приходько

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тарифы станут ближе к

Поделитесь с друзьями: