InvestFuture

Обрабатывающие отрасли РФ показывают слабую динамику

Прочитали: 39

Обрабатывающие отрасли России демонстрировали относительно слабые показатели в марте согласно исследованию HSBС. Объемы производства и новых заказов выросли с февраля, однако темпы их роста были незначительными. Кроме того, впервые за 5 месяцев производители в среднем сократили численность своих сотрудников.

Основной показатель исследования – индекс PMI обрабатывающих отраслей России - остался выше критической отметки в 50 баллов шестой месяц подряд, что указывает на общее улучшение конъюнктуры рынка. Однако индекс практически не изменился, составив 50,8 балла по сравнению с 50,7 балла в прошлом месяце, что свидетельствует лишь о незначительном росте. Индекс не достиг своего долгосрочного тренда на уровне 52,1 балла.

Позитивным моментом в развитии отрасли является лишь скромный рост объемов новых заказов, который оказался достаточным для поддержания производственного роста в марте. В настоящее время рост новых заказов продлился до шести месяцев, но темпы роста в течение этого периода были малозначительными. Впервые за 4 месяца увеличились новые экспортные заказы, во многом за счет заказов со стороны стран СНГ.

Относительно слабое увеличение производственных потребностей у российских производителей нашло свое отражение в незначительном сокращении занятости в этом секторе в марте, которое последовало после четырехмесячного периода создания рабочих мест.

В марте запасы как сырья и материалов, так и готовой продукции продолжали в среднем снижаться.

"Слабая динамика новых заказов вынуждает производителей быть менее оптимистичными в отношении будущего роста производства и побуждает их сокращать персонал. Это плохая новость, - комментирует главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. - Однако, если рост экспортных заказов продолжится в ближайшие месяцы, он сможет привести к усилению роста внутренних заказов с некоторым временным лагом. Это хорошая новость. Таким образом, текущие тенденции в производстве выглядят весьма неустойчиво, медленный рост производства с преобладанием рисков торможения остается наиболее вероятным сценарием на ближайшую перспективу".

Инфляция закупочных цен укрепилась после февральского 32-месячного минимума. Тем не менее темпы роста инфляции остаются слабыми в контексте исторических данных исследования: они стали вторыми минимальными с июня 2009 г.

Отпускные цены в обрабатывающих отраслях России, которые оставались в значительной степени без изменения в феврале, в марте выросли. Но темпы роста инфляции отпускных цен были подавленными, что явилось следствием как жестких условий торговли, так и сдержанного давления на расходы компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обрабатывающие отрасли

Поделитесь с друзьями: