InvestFuture

Джон Уильямс: программа ФРС может быть свернута

Прочитали: 42

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс заявил, что правительство в течение ближайших трех месяцев может начать сокращение объемов программы покупки облигаций.

Комитет по операциям на открытом рынке сказал, что продолжится скупка облигаций на сумму $85 млрд ежемесячно, чтобы поддержать экономический рост и сократить безработицу. Центральный банк также обязался удерживать процентные ставки на уровне нуля, до тех пор пока безработица превышает показатель в 6,5%, а инфляция не выше 2,5%.

Как заявил сегодня в Стокгольме Уильямс: “Наряду с тем, как сокращается уровень безработицы, а в экономике наблюдается “существенное улучшение”, я могу предположить, что уже этим летом в нашу программу скупки бондов могут быть внесены небольшие корректировки. Программа выполняет важную миссию по усилению экономического роста, и мне бы хотелось, чтобы рост продолжился во втором полугодии. В случае если дела пойдут хорошо, программу можно свернуть к концу года”.

В декабре 2008 г. ФРС использовал нетрадиционные меры для поддержания экономического роста, снизив процентную ставку до нуля. Уильямс, который в этом году не голосует по денежно-кредитной политике, предположил, что экономический рост в 2013 г. составит 2,5% и 3, 25% в следующем году.

“В то время как налогово-бюджетная политика США в текущем году сдерживает рост, ситуация на рынке жилья и показатели потребительских расходов внушают доверие”, - сказал Джон Уильямс журналистам в Стокгольме.

В январе 2012 г. ФРС впервые установила требуемый показатель инфляции, взяв на себя обязательство сдерживать рост цен в долгосрочной перспективе на уровне 2%. Уильямс, который был одним из первых, кто поддержал данный шаг, заявил в Стокгольме, что инфляция может стать проблемой, если она останется на нынешнем уровне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Джон Уильямс: программа

Поделитесь с друзьями: