InvestFuture

ЦБ облегчил кредитование "сомнительных" заемщиков

Прочитали: 29

Центробанк России разрешил банкам кредитовать "сомнительных" заемщиков при наличии доказательств реальности их бизнеса. Теперь банки смогут не начислять повышенный в 1,5 раз коэффициент риска при расчете норматива достаточности капитала, что существенно увеличивает их шансы на получение кредитов.

В пятницу Банк России опубликовал на сайте проект поправок к инструкции "Об обязательных нормативах банков", существенно либерализующих требования по контролю за кредитными рисками. Поблажки в кредитовании будут сделаны для стратегических предприятий, компаний, являющихся реальными налогоплательщиками, малого и среднего бизнеса и даже офшорных компаний. Это первое смягчение политики ЦБ за почти полтора года обсуждения новых посткризисных правил игры. В полной мере (в отношении всех кредитов, включая ранее выданные) новые правила вступят в силу с 1 июля.

Новый подход ЦБ либерализует оценку кредитных рисков по тем заемщикам, которые ведут реальную деятельность. Доказательством этого, по мнению ЦБ, является вхождение предприятий-заемщиков в президентский и правительственный перечни стратегических предприятий, участие в реализации государственного оборонного заказа, а также уплата налогов.

В новой редакции добросовестным налогоплательщиком считается заемщик, который в течение 12 месяцев до получения банковского кредита уплатил в бюджет налоги в размере не менее 10% от привлекаемой ссуды.

Для офшорных компаний из-за специфики их деятельности ЦБ разработал свои правила подтверждения реальности бизнеса. Кредитовать их без использования повышенных коэффициентов риска банки смогут при наличии поручителей с высокими рейтингами и одновременном раскрытии информации о реальных бенефициарах заемщиков-резидентов офшорных зон.

Для поддержки малого и среднего бизнеса повышенные коэффициенты риска банкам можно будет не применять к ссудам менее 5 млн руб., если они не превышают 0,1% от капитала банка, а также к кредитам до 50 млн руб. на покупку коммерческой недвижимости, если доля собственного участия заемщика в такой сделке не менее 40%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ облегчил кредитование

Поделитесь с друзьями: