InvestFuture

Пенсионные фонды Японии будут инвестировать в акции

Прочитали: 30

Правительство Японии планирует использовать средства государственных пенсионных фондов для инвестиций в иностранные ценные бумаги. Об этом сообщают источники агентства Reuters, близкие к премьер-министру страны Синдзо Абэ.

Согласно оценкам экспертов объем средств на счетах государственных пенсионных фондов Японии составляет около $2 трлн, причем основная часть средств инвестирована в японские государственные облигации.

Средства пенсионных фондов могут быть привлечены в рамках разработанной Абэ стратегии "роста", одной из основных целей которой является достижение уровня инфляции в 2%.

Уже в июле может быть создана специальная комиссия, задача которой будет заключаться в выработке стратегии инвестирования для государственных фондов. Согласно информации Japan Times японские власти выпустят “черновой вариант” экономической стратегии на следующие три года. Об этом сообщил министр экономики страны Акира Амари по итогам заседания Совета по промышленной конкурентоспособности Японии (Industrial Competitiveness Council), который является консультативной структурой при правительстве страны. Проект будет озвучен на заседании совета на следующей неделе.

В проекте будут представлены планы правительства по привлечению иностранных инвестиций в течение следующих трех лет, а также ряд инициатив по структурным реформам в течение следующих пяти лет.

Данная инициатива Абэ может затронуть около 100 фондов с государственным участием, в том числе и крупнейший Государственный пенсионный инвестиционный фонд (GPIF), который занимается инвестированием средств японских госслужащих.

Одним из ключевых пунктов в проекте стратегии правительства Абэ является законопроект по промышленной конкурентоспособности. Речь идет о планах по стимулированию консолидации компаний в японской промышленности и созданию промышленных конгломератов, которые могли бы успешно конкурировать на мировой арене с такими компаниями, как Samsung Electronics.

Кроме того, в рамках этого же законопроекта предлагается создать схему по предоставлению государственного кредитования частным компаниям. Эта схема позволила бы инвестировать компаниям в новые технологии без необходимости привлечения существенного объема средств на кредитных рынках.

Ожидается, что проект стратегии развития экономики Японии будет одобрен правительством в середине июня.

Важным сигналом в создании данного проекта является тот факт, что Синдзо Абэ рассчитывает лично следить за его выполнением. За последние 6 лет Япония сменила 6 премьер-министров. Абэ хочет сломать эту тенденцию и задержаться у власти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионные фонды Японии

Поделитесь с друзьями: