InvestFuture

"Газпром": средняя экспортная цена газа снизилась

Прочитали: 29

Средняя цена российского газа для стран дальнего зарубежья сложилась в январе-апреле на уровне $399,42 за 1 тыс. куб. м, сообщает "Газпром".

В IV квартале 2012 г. средняя экспортная цена на российский газ составила $413,18 за 1 тыс. куб. м, в целом за год - $401,74.

С III квартала 2013 г. "Газпром" ожидает дальнейшего снижения цен на газ по долгосрочным контрактам вслед за падающими ценами на нефть.

Зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев отметил, что "определенное снижение цены на нефть (произошло - ред.). Brent у нас присел слегка. И переговоры по пересмотру цен, правом на которые у нас воспользовался ряд иностранных партнеров, некоторые переговоры успешно закончились".

"До конца первого полугодия будут достигнуты договоренности с нашими ключевыми партнерами. А каждое новое соглашение означает приближение к договоренностям по цене с другими партнерами", - пояснил Медведев.

В бюджет "Газпрома" на 2013 г. заложена экспортная цена на уровне $369,7 за 1 тыс. кв. м.

По словам Медведева, "средневзвешенная цена по поставкам газа в дальнее зарубежье составит около $370-380 за тысячу кубометров". Это "выше предкризисного 2007 г. и находится на уровне цен 2011 г., что позволяет прогнозировать высокую выручку".

В 2013 г. "Газпром" намерен поставить за рубеж 151,8 млрд куб. м газа. Мы надеемся экспортировать "не менее 152 млрд кубометров газа", уверен Медведев. "Мы исходим из того, что мы поставили за первые пять месяцев, а мы поставили на 4 млрд кубометров больше, чем в прошлом году", - пояснил он.

В условиях угольного "Ренессанса" в Европе "газ стал не просто Золушкой, а нелюбимой Настенькой из сказки "Морозко", которую третируют все, считает Медведев. "Тем не менее трудолюбивая Настенька свою работу делает", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;:

Поделитесь с друзьями: