InvestFuture

Медведев: экспансии азиатских компаний в Арктику нет

Прочитали: 24

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал "страшилками" разговоры об угрозе проникновения азиатских компаний в Евроарктический регион в целях добычи полезных ископаемых.

"Никакой экспансии пока нет, это пока страшилки", - отметил Медведев. Преимущество в осуществлении проектов на Арктическом шельфе должно принадлежать странам региона, пояснил глава правительства.

По его словам, "все мы исходим из того, что именно нашим государствам в силу международных соглашений принадлежит право определять параметры сотрудничества в регионе, включая вопросы использования шельфа".

В то же время "мы живем не в закрытом, а в открытом мире, и в ряде случаев подключение других государств, в том числе из Азиатско-Тихоокеанского региона, в формате или в статусе наблюдателя нам, в России, не представляется опасным, а, наоборот, вполне полезным".

"Но, в принципе, мы все исходим из того, что все ключевые решения в регионе должны приниматься региональными странами. Это справедливо и соответствует принципам международного права", - подчеркнул Медведев.

Что касается работы по "генеральной уборке" российской части Арктики, то она будет продолжена. "Этот год в нашей стране провозглашен Годом окружающей среды. Разрабатывается специальная программа по ликвидации накопленного экологического ущерба, и мы продолжаем заниматься тем, что назвали "генеральной уборкой Арктики", - отметил премьер-министр.

Уже очищена часть островов, следующим этапом станет остров Врангеля. "Так что эта работа в нашей стране обязательно будет продолжена, мы ее считаем очень важной", - пояснил Медведев.

По его словам, вопросы экологии и природоохранной деятельности значатся в повестке дня сентябрьской международной конференции "Арктика - территория диалога" в Салехарде.

Освоение природных богатств региона требует учета интересов коренных народов Севера. "Считаю, что совету и впредь следует уделять приоритетное внимание задачам сохранения их исходной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей, помогать создавать для этого все необходимые социально-экономические условия", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: экспансии

Поделитесь с друзьями: