InvestFuture

"Газпром" вернет европейским партнерам $800-900 млн

Прочитали: 34

Ретроактивные обязательства "Газпрома" по возврату европейским покупателям переплаченных средств после пересмотра контрактов задним числом составят менее $800-900 млн.

Об этом заявил зампред правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев. "Мы действуем очень консервативно всегда и резервируем средства под максимальные заявки. Но опыт показал, что решение находится на гораздо более низких уровнях", - отметил Медведев.

В отчетности "Газпрома" по МСФО за II и III кварталы 2012 г. сумму ретроактивных обязательств оценивали в 133 млрд руб., однако по итогам всего 2012 г. сумма обязательств снизилась до 103 млрд руб.

В 2013 г. сумма выплат после переговоров "не превысит $800-900 млн", подчеркнул Медведев.

При этом сумма не учитывает возможного пересмотра цен с немецкой RWE. "К RWE не относится. Там история дальняя. С RWE мы находимся в арбитраже. Но это не означает, что консультации прекращены. Какой бы исход не был - арбитражный или переговорный, - он будет отражать то, что мы говорили с другими партнерами", - пояснил Медведев.

"До конца первого полугодия будут достигнуты договоренности с нашими ключевыми партнерами. А каждое новое соглашение означает приближение к договоренностям по цене с другими партнерами", - считает он. В этот раз по итогам переговоров цены на газ снизятся значительнее, нежели после предыдущего раунда пересмотра контрактов (7%).

"Газпром" не рассматривает покупку 20% финской газовой компании Gasum, выставленных на продажу E. ON. Это связано с ограничениями Третьего энергопакета ЕС, пояснил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: