InvestFuture

США ужесточили санкции в отношении Ирана

Прочитали: 20

Президент США Барак Обама распорядился усилить давление экономических санкций в отношении Ирана; санкции напрямую затронут иранскую национальную валюту – риал.

Кроме того, меры распространятся на зарубежные финансовые организации, производящие операции с национальной валютой Ирана, а также держащие значительные вклады в риалах. Однако остается неизвестным размер суммы, на которую распространяются санкции.

Спикеры Белого дома заявили, что иранский риал заметно ослабнет, так как ужесточение санкций вынудит зарубежные банки и международные компании отказаться от покупки и продажи риала; стоимость иранской валюты падает с начала минувшего года.

Более того, под действие санкций попадают фирмы и частные лица, которые сотрудничают с Ираном в области автомобилестроения. Автомобильная индустрия, как заметили представители Белого дома, является основной статей дохода для нынешней власти, а комплектующие товары, применяемые в иранской автомобильной промышленности, могут быть использованы, в том числе и для изготовления военной техники.

Однако Белый дом отметил, что данные меры не коснутся организаций, участвующих в строительстве трубопровода, проходящего через Турцию и Иран и предназначенного для обеспечения Европы азербайджанским газом.

Вышеперечисленные санкции не распространяются на организации, задействованные в реализации проекта трубопровода для поставок азербайджанского газа в Европу и Турцию через Иран, подчеркнул Белый дом.

Также власти США планируют с 1 июля ввести запрет на продажу золота Ирану. Об этом сообщает Reuters. Среди стран, которые активно торгуют с Ираном золотом, представитель Министерства финансов Дэвид Коэн назвал Турцию.

Тем самым США пытаются расширить торгово-экономические санкции против Ирана с целью вынудить Тегеран отказаться от ядерных разработок, которые, как предполагается, ведутся с целью создания атомной бомбы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США ужесточили санкции в

Поделитесь с друзьями: