InvestFuture

Добыча нефти в Иране продолжает падать

Прочитали: 32

Объемы добычи нефти в Иране продолжают сокращаться. Согласно ряду оценок в мае этого года добыча может снизиться до своего минимального уровня с 1989 г.

Процесс заметного снижения объемов добычи нефти в Иране продолжается. Основная причина этого – сохраняющийся режим финансово-экономических санкций со стороны США и ЕС.

Страны, которые серьезно зависят от импорта нефти из Ирана, не будут попадать под действие санкций только в том случае, если они планомерно будут сокращать объемы поставок иранской нефти.

Согласно оценкам Financial Times, которые основываются на таможенных данных, совокупный объем импорта иранской нефти со стороны Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Турции и еще нескольких стран Азиатского региона в апреле составил 750 тыс. баррелей в день. Еще в марте этот показатель составлял 1,1 млн баррелей в день.

Наиболее сильное сокращение покупок было отмечено со стороны Японии. Объем импорта иранской нефти в эту страну составил всего 8 тыс. баррелей в день. В целом по сравнению с апрелем 2012 г. Япония сократила импорт на 97%.

Также довольно сильно снизился спрос со стороны Индии. Объем поставок иранской нефти в этом направлении в апреле 2013 г. составил 117 тыс. баррелей. По сравнению с показателями марта снижение составило 57%, поставки упали до самого низкого уровня за всю историю ирано-индийских торговых отношений.

Иран попросил Индию увеличить закупки нефти и газа

Стоит отметить, что в конце мая министр нефти Ирана провел переговоры с главой Минэнергетики Индии. На переговорах рассматривался вопрос о возможном увеличении закупок иранских энергоносителей со стороны Индии.

Из-за существенного сокращения спроса в апреле Ирану пришлось прибегнуть к хранению нефти в танкерах. В результате, по мере заполнения танкеров, Ирану пришлось пойти на дальнейшее сокращение в добыче нефти.

До сих пор минимальный уровень по добыче нефти в Иране был показан в сентябре 2013 г. – 2,63 млн баррелей в день. Это наиболее низкие значения с 1990 г. По оценкам Международного энергетического агентства, в апреле объем добычи составил 2,65 млн баррелей в день.

По предварительным оценкам, в мае добыча упала до уровня 2,5 – 2,6 млн баррелей в день. Это самый низкий показатель по объемам добычи нефти в Иране с 1989 г.

До начала ужесточения режима санкций против нефтяной промышленности Ирана со стороны США и ЕС в начале 2011 г. объем добычи нефти в Исламской Республике составлял 3,5 млн баррелей в день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добыча нефти в Иране

Поделитесь с друзьями: