InvestFuture

5 июня: главные события дня

Прочитали: 40

5 июня, среда

Анатомия кризиса - еврозона отчитается по росту ВВП, отрицательному вот уже 18 месяцев подряд. Нескромные дивиденды - PepsiCo вновь повышает выплаты акционерам и “Ноль негативного воздействия” - под таким девизом Минприроды России предлагает нашим компаниям отметить Всемирный день охраны окружающей среды.

Похоже, еврозона переживает рецессию еще большее серьезную, чем во времена кризиса 2008 г. Сегодня будут опубликованы уточненные данные по ВВП за I квартал 2013 г. По прогнозам большинства экспертов, показатель так и останется отрицательным - в минусе 0,2%. А это значит, что экономика стран с единой валютой сокращается уже 6 кварталов, или 18 месяцев подряд. В предыдущий кризис снижение длилось лишь 15 месяцев. Напряженность в регионе растет, индекс доверия к экономике на минимуме, а рекордно высокая безработица – знак того, что восстановления производства в ближайшее время ждать явно не стоит.

Мнение эксперта

“Входим ли мы во вторую волну кризиса? Да, подождите, Европа еще от первой не оправилась... Посмотрите на показатели роста, деловой активности, безработицы, наконец...Все говорит о скорейшем банкротстве целого ряда стран. Этот год будет для мировой экономики не просто сложным, это будет настоящий тест на выживание”.


Кстати, пусть не безработица, но сокращение заработных плат грозит даже самим "еврократам" - сотрудникам Еврокомиссии, Совета министров Евросоюза и Европарламента. Еще их ждет увеличение пенсионного возраста – с 63 до 67 лет. Главный сторонник подобных мер – премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. По его словам, 16% европейских чиновников получают зарплату в размере более 100 тыс. евро в год, а штат работников ЕС превышает 47 тыс. человек. Сами "еврократы" готовы отстаивать свои права: в феврале и марте они уже проводили забастовки и сегодня организуют очередную акцию протеста. Профсоюз утверждает: расходы на оплату труда европейских чиновников составляют мизерные 3% в расходах бюджета ЕС, а урезание зарплат приведет к снижению покупательской способности на 60%.

Мнение эксперта Йерун Дейсселблум

президент Еврогруппы

"Конечно, существуют разные мнения. Но сейчас вся Европа должна экономить. Не только частный сектор, но и государственный. Я думаю, это вполне нормально, если мы все столкнемся с небольшим скоращением заработной платы. Даже при снижении выплат я готов возглавлять Еврогруппу и планирую находиться "у руля" как минимум до конца 2014-го года".

Сегодня дата закрытия реестра акционеров сразу для нескольких американских компаний. Те владельцы ценных бумаг, которые войдут в списки по итогам нынешней торговой сессии – даже если приобрели акции всего несколько часов назад, будут иметь право на квартальные дивиденды. Производитель аксессуаров класса люкс, компания Coach в этом квартале впервые за год чуть-чуть, но увеличила выплаты – с 30 центов до 33-х. Одна из крупнейших финансовых организаций в мире, Bank of America, в 2012-м утроила свою прибыль. Но дивиденды повышать не спешит. На акцию за квартал выплатят по центу. Кстати, размер выплат не меняется с 2009 года. А вот знаменитый производитель прохладительных напитков PepsiCo славится тем, что планомерно повышает дивиденды уже больше 40 лет подряд. В этом квартале владельцы акций получат по 57 центов. Итого за года – 2 доллара и 28 центов – на 13 центов больше, чем в 2012 году.

Ноль негативного воздействия. Под таким девизом Минприроды России предлагает отечественным предприятиям отметить сегодня Всемирный день охраны окружающей среды. И на два часа приостановить все работы, связанные с вредными выбросами. Если, конечно, технологический цикл позволяет. Россия, увы, не может похвастаться идеальной экологией. Она в первой пятерке стран по выбросам углекислого газа в атмосферу. Лидируют здесь уже традиционно Китай и США. Кстати, эти страны пытаются исправить ситуацию – за счет инвестиций в так называемую «зеленую», экологически чистую энергию. Ежегодные затраты Поднебесной на такие проекты превышают 35 млрд долларов – это вдвое больше, чем в Штатах. Заметные средства выделяют также британские власти. На кого же равняться? Указывает рейтинг самых чистых стран. В 2012 году первые места в нем заняли Швейцария, Латвия и Норвегия.

В пивной бизнес возвращается российский предприниматель Олег Тиньков. Вместе с крупнейшим пивоваром мира, компанией A-B InBev, он собирается возродить придуманную им еще в конце 90-х марку пива «Тинькофф». В 2005 году бизнесмен продал этот брэнд вместе производящим заводом международному концерну InBev за 167 млн евро. Но доля продаж пива «Тинькофф» падала, так что компания уже через 4 года решила заморозить его выпуск. И вот теперь создатель бренда задумал подарить вторую жизнь своему детищу. Сегодня – презентация. Обновленный продукт подают в категории люкс: бутылка 0,33 в розницу будет стоить 120 рублей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: